Своё дело


Открываем и ведем бизнес в кризис



Как вы знаете, Россия уже по меньшей мере пару лет находится в состоянии экономического кризиса. Стоило цене на нефть упасть со 100 долларов за баррель до уровней около 40, как один за другими начали ухудшаться показатели у всех видов бизнеса. Страдают не только небольшие предприниматели, но также и крупный бизнес.

Разные отрасли экономики страдают от общего экономического упадка не сразу, а с определенным временным лагом. Некоторые отрасли почувствовали ухудшение сразу, другие заметили экономический кризис только сейчас.

Особенность кризиса 2015-2016 не только в том, что просто упали цены на нефть и обвалился курс рубля. На этот раз речь идет о структурном кризисе. По мнению ведущих экономистов, данный кризис - достаточно глубокий и носит долгосрочный характер и связан со структурными изменениями в экономике. Демографическая яма, закредитованность населения и санкции вместе с антисанкциями и разрыв торговых отношений с Украиной, Турцией - все это наслаивается друг на друга. В итоге - у населения средств становится все меньше.

ЧТО КРИЗИС ОЗНАЧАЕТ ДЛЯ БИЗНЕСА

Для малого бизнеса кризис означает существенное снижение спроса. У населения становится все меньше и меньше денег, зарплаты не растут. Но при этом стремительными темпами продолжает расти инфляция. Все это сводится к тому, что реальный спрос практически постоянно снижается.

Работать в кризис становится проще.

Известный российский предприниматель Дмитрий Потапенко во-первых говорит, что данный кризис пришел всерьез и надолго, а это означает, что переждать не получится. И второй его тезиз заключается в том, что предприниматель может считаться настоящим предпринимателем только в том случае, если он в состоянии работать на падающем рынке. В то время как на растущем рынке может работать практически любой дурак, на падающем рынке работать становится заметно сложнее.

ОРГАНИЗАЦИЯ БИЗНЕСА В КРИЗИС

Ведение бизнеса в кризис носит в себе как риски, так и скрытые возможности. Главный риск заключается в том, что у целевой аудитории, на которую вы работаете может в принципе физически не быть денег на руках. А кредитование в стране находится еще в более худшем состоянии, чем вся экономика. Из хорошего - конкуренция должна тоже начать падать, так как с рынка начнут уходить слабые игроки. Если ты сумеешь эффективно отработать в кризисные времена и не обанкротиться, то впоследствии ты заработаешь хорошую репутацию и сможешь занять достойную часть рынка.

Прежде, чем открывать бизнес с нуля, я советую узнать про все региональные и федеральные программы поддержки малого бизнеса. Например одна моя знакомая не просто открывает сейчас ИП, но также уже защитила бизнес-план и вскоре получит от центра занятости субсидию в размере около 120 тысяч рублей (!). Пусть это и не такие большие деньги для бизнеса, но это хорошее подспорье, чтобы стартовать и какое-то время проработать. В некоторых регионах программы поддержки могут быть больше.

Что касается тех предпринимателей, которые уже имели свой бизнес на момент начала своего бизнеса - есть несколько дельных советов, которые помогут удержаться на плаву.



1. Отдыхайте. Звучит парадоксально, но в тяжелые времена нужно уметь давать себе отдых и беречь здоровье (как физическое, так и моральное). Если вам это нужно - уделяйте какое-то время онлайн-играм таким как http://slotyigra.com/avtomaty-na-dengi/ или что-то еще, что вы любите. Например, мне по душе военные стратегии реального времени вроде Star Craft. Также неплохо стресс позволяют танки. Главное, чтобы это хобби занимало небольшое количество свободного времени. Не забывай про спорт. К примеру, у меня сегодня был крайне тяжелый день, но буквально 1 час на велосипеде - поднял настроение и принес свежие мысли насчет деловых вопросов. Также не редкость, когда бизнесмены решают свои вопросы прямо во время своих спортивных занятий. В своем фитнес-клубе я регулярно наблюдаю очень занятых людей, которые занимаются со смартфоном в руках. Тем не менее, они находят время заняться собой.



2. Экономьте. Лично у меня когда доходы стали стремительно падать удалось сократить издержки практически в 2 с лишним раза. Под нож пошли те статьи затрат, которые раньше казались приемлемыми. При этом дело никак не пострадало, но зато сохранилась прибыль не смотря на серьезное снижение доходов. Кризис - хороший повод пересмотреть свои расходы. На чем сэкономил лично я: перевел сервер с физического сервера на виртуальный, отказался от места в коворкинге, поменял расчетный счет на более выгодный, стал меньше отдавать работы на аутсорсинг, закрыл несколько убыточных и заброшенных проектов.



3. Запускай новые проекты. Не смотря на то, что денег становится все меньше, а общая ситуация многим кажется безрадостной, не забудь смотреть не только под ноги, но и в перспективу. Поэтому кризис хорошо подходит в том числе и для новых экспериментов, а также для запуска альтернативных проектов, которые смогут стать в будущем хорошим планом Б.



4. Работай больше и с большим энтузиазмом. Хорошо отдохнув - преступай к работе. Старайся дать клиентам больше ценности за те же деньги. Если это необходимо предоставь клиенту скидку. Вероятно, кризис затронул в том числе и твоих партнеров. Разумная скидка может побудить их делать покупки снова и снова даже в самые сложные кризисные времена.



5. Не падать духом! Да, возможно, денег стало не так много как раньше, но при грамотном подходе можно сохранить уровень жизни на том же самом уровне, что был раньше и тратить при этом заметно меньше денег. Кроме того, сжатие экономики - это хороший способ улучшить что-то в своем бизнесе, чтобы выйти на качественно новый уровень развития и при этом - со временем вернуть выпавшие доходы.




14.04.16, 21:22
comments powered by Disqus
Хостинг компания Timeweb Хостинг от 69 рублей в AdminVPS
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru