Своё дело


Откуда берутся стартапы?

Дерево идей. Расползлось.
Дерево идей. Расползлось.

Обычно стартапы появляются благодаря увлечениям их создателей. То есть вот был я, любил собирать разные конструкторы, потом немного подрос, появился компьютер и вместо Лего (LEGO) я стал увлекаться тем же конструктором. Только теперь конструировать стал программы и в итоге стал профессиональным программистом. А потом было несколько стартапов-программных разработок. Трёхмерный движок, бизнес-органайзер, какие-то ещё программы делал и пробовал продать буржуям. С тем же успехом, наверное, я мог бы стать архитектором и строить красивые дома, а не эти кошмарные коробки.

Кому-то нравится выращивать кактусы на подоконнике и этот человек когда-нибудь может стать частным фермером. Ведь именно дело, которое любишь по-настоящему - может дать отличные результаты. Причём не только финансовые.

Так вот, стартап возникает на пересечении коммерции, любимого дела и интересной идеи. К наиболее сильным стартапам относятся обычно не абсолютно уникальные проекты, а такие начинания, которые уже имеющиеся технологии используют как-то по-новому. Ставвшим уже классическим Apple MacBook как пример такого проекта. С одной стороны, нет тут ничего такого, чего бы не было у других производителей. Но с другой стороны, здесь полно приятных мелочей вроде мультитача, которые преображают привычный всем ноутбук до неузнаваемости.

Иногда стартап выбирается в лидеры за счёт новой схемы монетизации или за счёт оригинального сервиса (пример - Google).

Что же касается России, то у нас можно будет ещё очень долго просто смотреть что делают на западе и спокойно адаптировать это в наших условиях. Есть много незанятых ниш, много чего нужно сделать. Впрочем, иногда возникают совершенно уникальные вещи. К примеру сеть терминалов QIWI - это исключительно российское явление, т.к. у нас больше привыкли расплачиваться наличкой. В этом смысле мы немного отстали и теперь пользуемся вот такой вот экзотикой. С другой стороны есть такая вещь как факсы. У нас многие конторы проскочили этот этап и стали переходить сразу на электронный документооборот, минуя этот (факсовый) этап развития.

Чаще всего успешными становятся стартапы, которые синтезируют в себе замыслы из нескольких разных или смежных сфер. В этом отношении весьма полезно изучать деятельность конкурентов.

Недавно был ошарашен новым видом автоматов, продающих средства личной гигиены около уборной в одном торговом центре. Если в одно время был бум на автоматы, продающие кофе (которые никогда не работали) и автоматы по захвату мягких игрушек (которые никогда игрушки не доставали), то теперь новая мода - на автоматы, которые продают... всё, что могут продать автоматы.

Не каждая идея стартапа достигает точки воплощения в жизнь и точки прибыльности. Часто бывает так, что первоначальная идея по ходу развития преобразуется во что-то совершенно другое. Не страшно, ведь ничто не стоит на месте.

Думайте, работайте в команде, креативьте!




10.03.10, 19:00
comments powered by Disqus
Здесь могла бы быть ваша реклама. У нашего сайта есть также Youtube канал на 22 тысячи подписчиков.
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомакетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru