Своё дело


Откуда брать трафик?

Где взять трафик - этим вопросом задаются все начинающие и не очень web-мастера. Когда я только-только начинал создавать сайты, для меня даже 10 посетителей в сутки казались очень неплохим результатом. А 100 посетителей в стуки и уж тем более 1000 - это было чем-то заоблачным и невероятным.

Прошло время и теперь 1000 посетителей в сутки уже не кажутся невероятным достижением. По крайней мере уже удалось достигнуть 400 посетителей в сутки. И оказывается по общепринятым представлениям среди web-мастеров, это не такой уж и серьёзный результат. На некоторых простеньких на первый взгляд сайтах топчется порядка 100000 (ста тысяч) уникальных посетителей в сутки и более. Причём зачастую владельцы этих сайтов - простые люди-одиночки, которые собирают трафик единолично. Причём делают это порой лучше и эффективнее чем специализированные онлайн-сми.

Конечно, всё зависит от тематики вашего сайта. Есть направления, по которым легче собрать много людей. Есть направления - по которым сложнее это сделать. При этом не каждый трафик легко монетизировать. Коммерческие тематики могут быть в 20 и более раз эффективнее, чем развлекательные тематики. И это ещё не всё. Внутри тематики, которую вы выбрали, могут быть коммерческие и некоммерческие темы. От этого очень многое зависит.

У меня пока недостаточно опыта в выборе тематики. Так что оставляю это на размышления читателю. Но я могу рассказать про свой опыт привлечения трафика. Это работает для всех тематик.

Пять источников получения трафика

Я выделяю несколько источников получения трафика. Из них-то и складывается посещаемость сайта.

1. Сайты-источники переходов
2. Постоянные посетители
3. Поисковые системы
4. Почтовые рассылки
5. Покупной трафик

I. Сайты источники переходов

Сайты-источники переходов - это сайты, на которых стоят ссылки на ваш ресурс. Ясно, что чем больше качественных ссылок расположено в «людных местах» интернета, тем больше вы будете получать посетителей от этого источника. Отсюда сложно получить очень большое количество переходов, однако на вот этом сайте, который вы сейчас читаете процент посетителей с других сайтов составляет около 15%. На некоторых сайтах я видел, что число посетителей с других ресурсов может составлять до 30%. Люди переходят с блогов, социальных закладов, качественных каталогов (их мало). Или может быть кто-то просто оставил ссылку на вас где-то на форуме. И так далее.

II. Постоянные посетители

Постоянные посетители - это ядро вашего ресурса. Чем их больше, тем качественнее ресурс. Привлечь и удержать постоянных посетителей можно только постоянно улучшая качество сайта, выдавая невероятный эксклюзив и все секреты так сказать в раздетом виде. Некоторые web-мастера работают по принципу «сделал, раскрутил и забыл». Но такой фабричный метод пожалуй будет не всем по душе.

III. Поисковые системы

Поисковые системы. Ещё один очень важный источник трафика. Здесь всё не так однозначно. Когда вы только-только запускаете новый ресурс, то поисковая система начинает давать первых посетителей уже в течение первых недель. Но количество этих посетителей обычно не очень велико. И только со временем, если сайт постоянно развивается и растёт - посещаемость начинает идти в гору. Трафик с поисковых систем нам ничего не стоит. Пользователи сами вас находят, и это очень сильно облегчает процесс раскрутки сайта. Именно поэтому я считаю, что не стоит пытаться обманывать поисковую систему и переусердствовать с поисковой оптимизацией. Лучше играть на стороне поисковиков. Не секрет, что если затариться ссылками и сделать это с умом, то сайт можно поднять в топ яндекса и гугла. Особенно это эффективно по низкоконкурентным поисковым запросам. Но поисковики постоянно меняют алгоритмы ранжирования (чтобы уменьшить влияние покупных ссылок), поэтому в долгосрочной перспективе эти методы могут и перестать работать.

Вообще поисковые системы - странная вещь. Могут забанить за копипаст или сапу, а могут давать трафик на дорвейный сайт (сгенерированный автоматически текст или скопированный автоматически текст с других ресурсов). Одно я знаю точно. Сайты, которые давно функционируют и собирают качественный, интересный и уникальный материал - ранжируются хорошо. Десятки тысяч посетителей в сутки - частое явление. Большинство сайтов в топах по конкурентным поисковым запросам - имеют возраст около трёх лет. Трастовость не приходит в один день.

Посетители с поисковых систем обычно составляют очень существенную долю трафика на хороших сайтах. От трети до двух третей. А иногда - и более. У меня всё начиналось с 2 человек в день (10% трафика) а сегодня 300-400 человек в день или 68% трафика. Хорошо бы, чтобы эта доля была меньше, так как сайт на 2/3 зависит отнастроения поисковых систем. Хорошо, что поисковиков много. В основном половина идёт с яндекса, вторая половина - с гугла.

IV. Почтовые рассылки

Почтовые рассылки. Зарегистрируйтесь в сервисе smartresponder.ru и начинайте вести почтовую рассылку. Для сбора подписчиков ставится специальная форма для оформления подписки. Сбор подписчиков позволяет вам аккумулировать ваших читателей, удерживать их годами. И при этом, чем дольше вы ведёте почтовую рассылку, тем больше у вас будет подписчиков. Соберите 10000 читателей и вы сможете продавать рекламу в своих выпусках рассылки. Или же просто звать на сайт своих читателей именно тогда, когда на сайте происходит что-то новое или интересное. Акция или новая серия публикаций и так далее.

Когда у вас подписчиков очень много, то после каждого выпуска часть подписчиков отписывается. Это нормально (статистика больших чисел работает). Я собрал в начале работы сайта базу из 570 подписчиков. Это позволило мне делать трафик четыре раза в месяц, чтобы энтузиазм не пропадал и чтобы на сайте была движуха. Пока поисковые системы давали мало трафика, а постоянных читателей было совсем уж мало, моя рассылка позволяла не терять оптимизм. Каждые выходные своим читателям я скидывал ссылки на самый лучший контент за неделю. Получал обратную связь. Иногда ругательтсва, а иногда приятные отзывы.

Когда пошёл большой трафик с поисковых систем, я перестал терроризировать своих читателей так часто новостными выпусками и перешёл в режим рассылки раз в месяц.

За год их число снизилось до 540, а теперь начало расти. Сейчас в месяц подписывается больше чем отписывается. Это радует. Если вам интересно как собрать базу подписчиков, пишите в комментарии - я с удовольствием поделюсь как это можно сделать. Тема довольно обширная и в эту статью не влезает.

V. Покупной трафик

Покупной трафик. Я покупал трафик у marketgid. И оказался очень недоволен его качеством. Большой процент отказов, маленькая конверсия с контекстной рекламы. Мало людей подписалось на подписку. Да ещё и стоимость каждого отдельного посетителя окзалась равной 50 копейкам. Это очень дорого для низкокачественного трафика. Перед покупкой я делал подсчёты. Оказалось, что покупать трафик может быть выгодно по цене несколько копеек за посетителя. Но точно не 50 копеек. А если учесть, что процент отказов составляет 90%, значит один более менее целевой посетитель обходится в 5 рублей. Такие затраты могут окупиться только в том случае, если конверсия на целевой странице будет очень большой и релкама там будет очень дорогой. Я купил 4000 посетителей в месяц, и больше покупать не стал, так как мои прикидки по цене трафика оправдались в результате этого эксперимента. Сейчас поисковики дают в 2 раза больше трафика. Но совершенно бесплатно!

Вобщем покупать трафик не рекомендую. Есть ещё такое понятие как арбитраж трафика (купить дешевле, продать дороже), но это надо уметь. Да и заниматься этим - довольно скучно и не всегда приветствуемая вещь системами контекстной рекламы. Об арбитраже я также могу написать отдельно, если вам это интересно.

Ещё можно сказать про прямые переходы. Если вы известное лицо, например, губернатор Калифорнии или же президент России или просто известный человек, то ваш сайт/блог/портал читатели будут сами находить и пачками туда ходить. Или если у вас особо удачный домен (cars.ru, health.ru, sport.ru), то вы будете получать прямые переходы людей, которые просто часто вбивают в адресную строку браузера именно эти домены.

Ну вот вроде и всё. Теперь, когда вы видите источники трафика, можете начать работать над каждым из них. И в итоге у вас может всё получиться. Единственное, что нужно для раскрутки любого сайта - это достаточное количество терпения и целенаправленной работы.




30.09.10, 13:57
Написал Михаил в 24.11.10, 22:06

“Если вам интересно как собрать базу подписчиков, пишите в комментарии”.
Было бы интересно, если бы вы расскрыли эту тему =)

comments powered by Disqus
Здесь могла бы быть ваша реклама. У нашего сайта есть также Youtube канал на 22 тысячи подписчиков.
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомакетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru