Своё дело


Отмена ИП в 2016 году?



Сегодня ведущие деловые издания опубликовали пока что еще неточную информацию о том, что в 2016 году институт индивидуального предпринимательства может быть существенно реформирован или полностью отменен. У законотворцев возникли вопросы к индивидуальным предпринимателям в части их способности нанимать сотрудников. В первую очередь смущает то, что индивидуальный предприниматель может нанимать штат до 100 человек, а при этом являться практически таким же физическим лицом. Нужно отметить, что далеко не в каждом ООО есть столько наемных сотрудников. В результате, индивидуальное предпринимательство может быть упразднено.

МАЛЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ 2016 - С ПРАВОМ НАЙМА

ИП с наемными сотрудниками в 2016 году могут превратиться в так называемые «малые предприятия». Судя по всему, ИП с наемными сотрудниками заставят перейти в ООО добровольно-принудительно. Справедливости ради хочу отметить, что ИП с наемными сотрудниками имеет не меньше отчетности, чем ООО с таким же количеством сотрудников. Так что данная инициатива не совсем понятна.

САМОЗАНЯТЫЕ В 2016 ГОДУ - БЫВШИЕ ИП БЕЗ СОТРУДНИКОВ

Вместо ИП может быть введена новая организационно-правовая форма ведения бизнеса - это так называемые самозанятые. При этом вряд ли в правительстве примут идею полного ограничения найма сотрудников для самозанятых (бывших ИП). Скорее всего могут введены ограничение на количество нанимаемых наемных сотрудников.

ЕСТЬ ЛИ ПОЛЬЗА ОТ ЭТОЙ ИНИЦИАТИВЫ?

Полезность этой инициативы я как индивидуальный предприниматель хотел бы поставить под сомнение. Если индивидуальным предпринимателям прийдется перерегистрировать в ООО или в новую форму «самозанятых» сотрудников, то это повлечет за собой дополнительные издержки. Это получается вновь по кругу прийдется платить госпошлину, делать новую печать, новый расчетный счет? Законотворцы похоже не задумываются о проблемах предпринимателя, у которого каждая минута на счету, а вместо того, чтобы один раз установить прозрачные условия ИП видят каждый год новые эксперименты. Я хотел бы напомнить: в 2013 году ввели двойной страховой взнос для ИП по сравнению с 2012 годом. Пострадали малые ИП. В 2014 году ввели дополнительный 1% взносов в ПФР с выручки. Пострадали крупные ИП с оборотом более 300 тысяч рублей. В итоге численность ИП за это время сократилась на одну восьмую. Вмето 4 с лишним миллионов ИП осталось около 3,5 миллиона предпринимателей. И вот теперь хотят упразднить ИП как организационно-правовую форму. Зачем?




09.06.15, 22:28
comments powered by Disqus
Хостинг компания Timeweb Хостинг от 69 рублей в AdminVPS
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru