Своё дело


Ответственность СМИ

Фото с сайта zhukorama.ru
Фото с сайта zhukorama.ru

Разбирал материалы старые в ноутбуке... Нашёл огромное количество интересного и нигде не публикованного контента по финансовой математике и прочим интересным вещам. Ждите обязательно!

Но наткнулся я там ещё на старые видеозаписи о кризисе. Сейчас договариваюсь с автором о том, чтобы это хозяйство опубликовать в отдельной колонке. Там очень много говорилось о кризисе, который мы только сейчас еле-еле преодолели в стране.

Ответственность СМИ

В связи с этой темой возникает вопрос ответственности СМИ о том, что они нам говорят. Поясню о чём это я говорю.

Когда мировой финансовый кризис только начинался, то у нас в стране СМИ начали активно мусолить эту тему. У меня наверняка осталось несколько журналов на эту тему. Так вот, когда эта тема кричит на массового читателя с экранов ТВ, со страниц газет, со страниц журналов и даже интернет СМИ, то как поступит рядовой гражданин?

Если это индивидуальный предприниматель, то он побоится брать кредит, уволит вновьнанятого сотрудника и постарается не вкладывать в развитие. Крупная компания сократит штат на 10% чисто для профилактики. Фирмы отказываются от уже договоренных заказов. Я сам это видел осенью 2008. Все эти вещи происходили на глазах.

Сокращение кадров плохо влияет на мораль оставшихся и на мораль уволенных. Сокращение инвестиций ведёт к схлопыванию будущего экономического роста. Паника на фондовых рынках оборачивается маржин-колами и огромными потерями тех, кто залез на рынок акций и ПИФов в начале 2008 года. Всё это ещё сильнее обостряет и без того болезненную реакцию СМИ на происходящее. И в итоге директора в панике увольняют кого попало, госпредприятия тоже делают это, люди прекращают потреблять.


Спад = 10% и более


Спад промышленности и экономики на уровне не менее 10% и более. До сих пор не восстановились после этого.

То, что случилось в итоге с рынком труда - это трагическая комедия. Раньше работнику предлагали 5 мест. А теперь 5 работников конкурируют на 1 место. Утрирую, но суть в том, что мне сейчас выгоднее не работать по специальности, а заниматься созданием своих сайтов и продавать там рекламу. Настолько сильно упали зарплаты у основной части населения. Особенно то, что предлагается молодым специалистам - зарплаты реально просто смешные. Я много где работал за 5 лет учёбы и стартовые позиции, которые предлагаются выпускникам наверное подходят людям без опыта работы (я на первой официальной работе тоже получал очень мало), но мне как-то не очень. Но с другой стороны, не все ещё научились хорошо работать, чтобы хорошо зарабатывать.

В итоге - кризис затронул всех. И тех, кто посылал каждого, у кого нет миллиарда и простых рабочих. КамАЗ то и дело уходит на внеплановые каникулы. Много где пустуют до сих пор торговые площади. Кризис уходит, но он ещё не ушёл до конца.

Я к тому, что если бы СМИ не так сильно трубили о кризисе, а рассказывали о проблеме не так драматично, а более обстоятельно, то вероятно спад в экономике был бы не таким большим.


Позитевнее!!!

СМИ - должно нести ответственность за свои слова. Не перед законом, а перед здравым смыслом. Просто надо понимать, что из тысяч читателей, какой-то процент острую информацию воспримет слишком ярко. Будут последствия по всей стране. Поэтому я бы на месте новостных СМИ для начала бы прекратил трансляцию депрессивных новостей. Это относится, например, к Россия-24. Соотношение негативного/нейтрального/позитивного на этом канале недопустимо тяготеет к депрессии. Я не заканчивал журфак или факультет психологии. Но по-моему ясно как день, что надо что-то в своей работе менять.




21.02.11, 02:12
comments powered by Disqus
Хостинг компания Timeweb Хостинг от 69 рублей в AdminVPS
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru