Своё дело


Парадокс невозвратных издержек



Поведение людей не всегда возможно объяснить рационально. Например, люди вовсе не всегда ведут себя рационально в отношении затрачиваемых ресурсов. В западной деловой литературе это еще называют парадоксом невозвратных издержек.

Суть этого поведенческого парадокса заключается в том, что чем больше мы вкладываем в убыточный проект, тем больше нам хочется вложить в него еще. Например так было с проектом лайнера «Конкорд». Данный самолет доставлял людей в два раза быстрее, чем лайнеры других производителей. Однако с точки зрения рентабельности инвестиций данный проект был абсолютно провальным. При этом об этом знало и правительство Франции и правительство Англии. Тем не менее самолет развивали много лет подряд.

То же самое иррациональное поведение наблюдается и в поведении обычных людей. К примеру, когда мы приходим на неудачный фильм, мы продолжаем на нем сидеть до конца, хотя деньги за билеты нам точно не вернут. Издержки заведомо невозвратные. Однако мы продолжаем тратить свое время на досмотр фильма. Если первый час ленты был ужасен, то вряд ли что-то изменится к концу второго часа. Более того, я помню как-то высидел три ужасных часа на фильме «Трудно быть богом». Мне трудно было вытерпеть этот кошмар на экране.

Парадокс также заключается в том, что есть проекты, в которые чем больше усилий ты вкладываешь, тем хуже становится финальный результат. Дело в том, что действительно бывают неудачные проекты, которые по тем или иным причинам не работают. И иногда лучше закрыть проект и освободить время и ресурсы для чего-то более важного.

Когда-то давно я пытался сделать и продать бизнес-органайзер. Программа была сделана на английском языке и представляла собой довольно интересную разработку. И если поначалу идея проекта была проста и элегантна, то со временем я туда напичкал так много функционала (причем не всегда хорошо работающего), что возникли вопросы к тому, как это вообще можно позиционировать? В то же время очень мало делалось для организации продаж (фактически – ничего). В итоге не удивительно, что проект был закрыт. Все, что я из него извлек – это полезный опыт. У меня также был один неудачный web-проект. Я на нем потерял 75 тысяч рублей личных денег и год времени. Проект также поначалу шел довольно динамично, но со временем он превратился в монстра, который глючил. Ну и трафика он приносил не так много, как хотелось бы.

Факт заключался в том, что я продолжал вкладывать много денег в проект даже тогда, когда мои доходы пошли под откос. И в какой-то момент я понял, что проект надо закрыть, иначе я слишком далеко зайду с долгами, ведь часть из этих 75 тысяч рублей была заемной. Я хочу сказать, что иногда надо сказать «стоп»!




17.12.15, 18:17
comments powered by Disqus
Хостинг компания Timeweb Хостинг от 69 рублей в AdminVPS
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru