Своё дело


Пенсионный возраст с 2016 года последние новости



Примерно до 2013-2014 года президент страны Владимир Путин последовательно выступал против повышения пенсионного возраста в России. Даже не смотря на то, что министр финансов давно намекал о том, что нужно повышать пенсионный возраст.

Пока экономика страны росла, количество трудящихся было в состоянии платить пенсии пенсионерам. Собираемые страховые взносы позволяли даже повышать уровень пенсии выше уровня инфляции.

Но теперь экономика уперлась в потолок. Число трудоспособных граждан сокращается с 2006 года, но именно сегодня оно приобрело угрожающие масштабы. Количество молодых специалистов (малочисленных поколений 90-х) на рынок труда выходит мало, а вот число выходящих на пенсию растет.

Плюс прибавьте к этому, что в целом по стране зарплаты перестали расти (перестали расти и собираемые взносы в ПФР). И в итоге выходит, что пенсионный фонд уже не может полноценно исполнять свои обязательства, а это значит, что скоро мы можем увидеть непопулярные меры.

ПЕНСИОННЫЙ ВОЗРАСТ С 2016 ГОДА ПОСЛДЕНИЕ НОВОСТИ

На самом деле непопулярные решения уже начли предприниматься еще в прошлый кризис. Когда страховые взносы (тогда это называлось налогом ЕСН) подняли с 26 до 34%. Из-за этого предприятия начали массово уходить в тень. В итоге страховой взнос уменьшили до 30%. При этом пенсионный возраст остался нетронутым.

Но теперь страна вновь столкнулась с мощным экономическим кризисом, и пока что не вполне ясно, когда мы все сможем выбраться из этого кризиса. Не так давно Владимир Путин допустил повышение пенсионного возраста. Но он отметил, что с этим решением нельзя горячиться. Общество должно быть готово к этому шагу, а также нужно убедиться, что средний возраст мужчин превышает пенсионный возраст после его возможного повышения.

В настоящий момент тема повышения пенсионного возраста с 2016 года активно муссируется в СМИ. Звучат разные предложения. Одно из свежих - поднять пенсионный возраст и для мужчин и для женщин до 63 лет. Но это будет происходить не резко, а постепенно. То есть столь радикального повышения пенсионного возраста в 2016 году мы не увидим. В худшем случае - пенсионный возраст в 2016 году могут повысить на полгода для мужчин и женщин. Но окончательную ясность в вопросе внесет осенняя сессия государственной думы.

Я хочу читателя морально подготовить. Дело в том, что повышение пенсионного возраста в России - неизбежно. Вопрос лишь в том, когда это будет сделано и в какой форме. Причины - объективны. Старение населения, рост средней продолжительности жизни, сокращение трудоспособного населения, малая численность новых поколений, заведомо низкий уровень пенсионного возраста в России по сравнению со странами ЕС. Добавьте к этому, что люди у нас не любят платить налоги (те же страховые взносы) и выходит невзрачная картина.

В случае, если пенсионный возраст не повышать, то либо пенсии будут в реальном выражении уменьшаться из-за инфляции или же государство будет тратить все свободное деньги на пенсии, а не на развитие страны. Мне 27 и я уверен, что когда мне будет 65, пенсионный возраст будет выше этой границы, т.к. на то есть целая группа объективных причин.




20.07.15, 11:33
comments powered by Disqus
Хостинг компания Timeweb Хостинг от 69 рублей в AdminVPS
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru