Своё дело


Онлайн-кассы для самозанятых предпринимателей


Количество видов деятельности, не предусматривающих использование онлайн-касс, постепенно уменьшается. Нормы законодательства разрабатываются так, чтобы средний и крупный бизнес, связанный с продажами, должен был проходить процедуру обновления ККТ. Последним в списке является малый бизнес, потому что доход, который получают его представители, нередко недостаточен даже для найма персонала.

Самозанятые ИП: особенности ведения бизнеса

Главная особенность ведения предпринимательства без работников заключается в постоянной занятости и невозможности не появиться на рабочем месте. Учитывая то, что помощники в данном случае отсутствуют, количество сфер бизнеса, где можно работать, значительно уменьшается.

В качестве самозанятых могут выступать лишь предприниматели – организации не сталкиваются с этим статусом.


Люди, которым приходится вести бизнес самостоятельно, как правило, регистрируют специальные режимы – ЕНВД или ПСН. Каждая из этих налоговых систем характеризуется сведением к минимуму объема бухгалтерской документации и необходимости регулярного посещения ФНС; таким образом, при отсутствии поддержки ведение бизнеса значительно упрощается.

Особенности применения ККТ самозанятыми ИП


Если предприниматели приняли решение вести бизнес без найма персонала, необходимо обратить внимание на ряд нюансов, связанных с использованием ККТ.

  • Срок перехода на онлайн-кассы для ИП – до 1 июля 2019 года, если они работают на ПСН или ЕНВД и не имеют наемных работников. Но отсрочка в приобретении кассы – это право, а не обязанность. Самозанятый индивидуальный предприниматель всегда имеет возможность в любой момент приобрести ККТ с программным обеспечением, тем самым упрощая ведение бухгалтерской деятельности и бизнеса.
  • Если индивидуальный предприниматель может отсрочить покупку ККТ в условиях отсутствия персонала, при заключении трудового договора с любым специалистом, в соответствии с законодательством, приобрести оборудование придется не позднее, чем за месяц после подписания первого договора.
  • Проверьте, возможно, ваш вид деятельности освобожден от необходимости применять онлайн-кассу. Полный перечень ситуаций, когда касса не нужна, приведен в ст.2 закона 54-ФЗ.
  • При оформлении услуги или приобретении товара за покупателем всегда остается право потребовать от продавца чек или БСО в бумажной форме, даже если предприниматель не имеет в наличии специализированного кассового оборудования.

Автоматизация бизнеса за счет внедрения онлайн-кассы может упростить многие процессы и значительно облегчить работу. Кроме этого, индивидуальные предприниматели на ЕНВД и патенте имеют возможность компенсировать стоимость кассовой техники.

Возмещение расходов на кассы

Налоговая инспекция приняла решение стимулировать приобретение онлайн-касс. Поэтому средства, расходованные на приобретение онлайн-кассы, будут компенсированы в рамках налогового вычета. Максимальная сумма, которую можно будет возместить, составляет 18 тысяч рублей.

При желании получить вычет надо зарегистрировать ККТ до того момента, как закончится период отсрочки, то есть до 1 июля 2019 года.

Компенсировать можно затраты, связанные с приобретением новой кассовой техники, обновлением старого оборудования и выполнением настройки. Возмещение возможно для любой кассы, официально зарегистрированной в ФНС.




17.08.18, 21:09
comments powered by Disqus
Как создать сайт бесплатно - инструкция от uGuide.ru
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомакетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru