Своё дело


Переходим с виртуального хостинга на физический сервер



Как вы знаете, для того, чтобы сайт работал в интернете без перебоев – для этого приобретается услуга хостинга. Практически все сайты начинают свою работу с виртуального хостинга. Это когда на одном компьютере расположены десятки и сотни клиентов хостинговой компании. Каждый из клиентов платит небольшую сумму денег, за счет чего это получается выгодно. Минус заключается в ограниченности ресурсов. Если твой интернет-проект станет более посещаемым (например, более 1000 посетителей в сутки), то сайт может начать тормозить и сбоить. Но даже если ресурсов хостинга будет достаточно, хостинговая фирма обычно просит таких клиентов перебраться на физический сервер.

Например, хостинговая компания РБК выделяет под каждый виртуальный хостинг лимиты по процессорному времени, дисковым операциям и так далее.

Физический сервер – это когда твой сайт использует ресурсы одного компьютера монопольно (единолично). На этом компьютере не будет ни одного другого клиента, что даст резервы по ресурсам.

КАК ПЕРЕЕХАТЬ НА ФИЗИЧЕСКИЙ СЕРВЕР

Особенность виртуального хостинга заключается в том, что там почти все манипуляции с сервером делают через удобную и интуитивно понятную админ-панель. В итоге, услуги системного администратора особо не нужны. Какие-то проблемы легко решает техподдержка.

Все меняется, когда нужно переехать на свой сервер. Тут вам понадобятся услуги системного администратора. По крайней мере, тебе потребуется первичная настройка сервера. В принципе, во всем можно разобраться и самому. Но если ты никогда не настраивал сервера под веб-сайты, то лучше обратиться к специалистам. Цены на администрирование серверов вполне приемлемые. Тем более, что первичная настройка сервера проводится только один раз. Вам поставят нужную для вас версию PHP и MySQL и оптимизируют работу сервера под вашу задачу. Например, настроят защиту от DDOS-атак.

ЧТО ТАКОЕ ВИРТУАЛЬНЫЙ СЕРВЕР?

Физический сервер – достаточно дорогое удовольствие. Так, например, я арендовал сервер в России за 4 тысячи рублей (на тот момент это было около 130$). Позже я перевез сервер в Германию и платил порядка 50 евро. В рублях это обходилось в разное время от 2500 рублей до 4000 рублей (в зависимости от курса доллара). Для сайта, который имеет посещаемость всего 1000-1500 читателей в день физический сервер – это слишком дорого. А кроме того, мощности даже самого простого сервера – будут простаивать. В таких случаях вам подойдет так называемый виртуальный сервер. Виртуальный сервер – это промежуточный вариант между виртуальным хостингом и физическим сервером. И цена такого хостинга также является промежуточной. При этом тебя никто не отключит, если твой сайт будет потреблять слишком много ресурсов. Просто теперь он может начать подтормаживать, т.к. на каждый сайт предоставляется гарантированное процессорное время, место на жестком диске и оперативная память. А как ты распоряжаешься этими ресурсами – это лично твое дело. Нужно учитывать, что выделенное место на диске и оперативная память будут частично заняты операционной системой и ее задачами.

КАКИЕ ХОСТИНГОВЫЕ КОМПАНИИ ХОРОШО ЗАРЕКОМЕНДОВАЛИ СЕБЯ НА РЫНКЕ?

По моему опыту, неплохой виртуальный хостинг для сайтов с низкой загрузкой предоставляет компания РБК. Во всяком случае, я сотрудничаю с этим хостингом уже порядка 10 лет.
В последнее время мне нравится работа FastVPS. Там неплохая техническая поддержка и более демократические тарифы.

Но с какой бы хостинговой компанией вы бы не сотрудничали, я советую настроить автоматическое формирование бэкапов баз данных и файлов самого сайта. И периодически эти файлы стоит скачивать, т.к. даже самый лучше сервер может дать сбой.




11.04.17, 12:25
comments powered by Disqus
Хостинг компания Timeweb
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru