Своё дело


Перспективы доллара. Доллар падает?

Перспективы доллара. Доллар действительно падает?

Те, кто работают с платежами из-за рубежа прекрасно знают, как курс рубля относительно доллара связан с ценой на нефть. Чем больше цена на нефть, тем крепче рубль. Но в общем и целом обычно всё крутится где-то вокруг 30 рублей за доллар.

Но что происходит с мировой резервной валютой сегодня? США вновь напечатали немного долларов, чтобы поддерживать свою экономику. Но это вряд ли вызовет высокую инфляцию в США. Инфляция будет размазана по всему миру. Немного сгорят сбережения целых государств. Но вряд ли колебания курса доллара будут очень существенными. Если это произойдёт, то от этого будет плохо всем. Мы уже видели как ипотечный кризис в США аукнулся хоть и не катастрофой, но интересными депрессивными процессами в России. Закрылось несколько десятков крупных СМИ, куча фирм разорилось, а некоторые сделали необдуманные поступки в результате всего этого. Фундаментально доллар слишком дорог и у него есть потенциал падения. Но насколько он велик?

Моё мнение – потенциал падения составляет 30%. По крайней мере, по отношению к рублю объективный курс доллара составляет примерно 20 рублей за американский доллар [рубль фундаментально недооценён]. Другое дело, что столь резкое падение вряд ли произойдёт. Но как я уже говорил, спекулируя на валютном рынке ForEx невозможно предвидеть развитие событий. В один прекрасный понедельник мы проснёмся и узнаем, что какая-то страна начала избавляться от доллара, а за ней потянулись и другие страны, плюс население, держащее доллары. Трудно себе представить последствия таких событий в США, да и в других странах тоже. Но история показывает, что в мире много безумных людей, поэтому случиться может всё что угодно.

Потенциал падения доллара взят не с потолка. Билл Гросс, гендиректор инвестиционной компании PIMCO. Так, с начала августа текущего года доллар уже потерял более 7,5% [индекс доллара DXY] по отношению к 6 крупным мировым валютам, и по его мнению дальнейший потенциал падения может составить ещё 20%. Думается, это далеко не самый худший и довольно вероятный сценарий развития событий. Время покажет, так ли это на самом деле.

На фоне всех этих событий, наверное, хорошо, что появилось Евро, в будущем на мировой арене появится Рубль как резервная валюта, плюс Юань и некоторые другие. В конечном итоге стул, стоящий на большом количестве ног не упадёт даже если сломается одни из них.

Интересно, сколько ещё продержится американская валюта?




09.11.10, 02:48
comments powered by Disqus
Здесь могла бы быть ваша реклама. У нашего сайта есть также Youtube канал на 22 тысячи подписчиков.
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомакетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru