Своё дело


Плюсы и минусы инвестирования денег в собственный дом



Во дворе кризис и многие люди думают о том, куда бы вложить деньги. Как ни крути, а вариантов не так уж и много. Есть возможность вложить в банковский вклад (что не убережет от инфляции), также можно инвестировать в золото и другие ценные металлы (также рискованно). Традиционный вариант - это вложение денег в недвижимость. Это может быть жилая недвижимость (квартира), коммерческая недвижимость или отдельный дом. Вложения в недвижимость хороши в том смысле, что в случае какой-нибудь финансовой катастрофы вроде того, что случилось в 1991 году ваша недвижимость никуда не исчезнет и ты сможешь ею пользоваться даже если она в разы упадет в цене. Но что касается покупки своего дома, то это очень специфичное решение и с точки зрения именно инвестиций - это практически финансовая черная дыра. Но обо всем по порядку.

КАК ДОРОГО ПОСТРОИТЬ СВОЙ ДОМ?

Вообще, строительство собственного дома - это очень сложная затея с большим количеством подводных камней. И чем больше дом, который ты хочешь сделать, тем больше шансов, что он превратится в долгострой.

Из преимуществ - здесь можно сделать собственный гараж, мини-ферму и даже оформить искусственный водоем. Разумеется, прийдется разбираться с различными вариантами материалов и технологий, которые могут потребоваться при строительстве всего этого. Например, вам нужно будет разобраться с видами изоляционных материалов, таких как бентонитовые маты. Области применения бентонитовых матов довольно широка: от создания искусственных водоемов до кровли подвалов, фундаментов. Когда речь заходит о строительстве собственного дома, хочется самому убедиться в экологичности материалов и экономической целесообразности использования именно этих материалов. У каждого материала в том числе и у бентоматов есть ограничения при использовании.

Из недостатков: строительство своего дома - это очень дорого. Особенно если ты этим не занимаешься профессионально и сам руками мало что умеешь делать.

Я лично знаю преуспевающих бизнесменов, которые отстраивают свой дом больше десяти лет и эти вложения напоминают какие-то невозвратные расходы. Например, поменять пластиковые окна в доме на 200 квадратных метров (это среднего размера двухэтажный дом) может стоить 200 тысяч рублей. Обработка стен влетит в 80 тысяч рублей. Причем эти цифры - докризисные. То есть на сегодняшний день все это обойдется значительно дороже. Дорого также обойдется отопление газом. Больших денег стоит как само газовое оборудование, так и сам газ.

Но дело вовсе не только в том, что строительство своего дома - это чрезвычайно дорого. Это еще и практически невозвратные затраты.

ЛИКВИДНОСТЬ ДОМОВ

Продать такой дом хотя бы по стоимости вложенных денег будет проблематично. Разумеется, многое зависит от района, а также от того, как выглядит сам дом и от готовности покупателя за все это переплатить. Но в общем случае дома у нас не особо ликвидны. Продать их за адекватные деньги будет проблематично.

ДОМ БЕРУТ ДЛЯ ДУШИ

Но как правило, дом покупают или строят не для того. чтобы его выгодно продать. С точки зрения Роберта Кийосаки собственный дом вне сомнений представляется очень плохим вложением, т.к. этот пассив постоянно будет тянуть деньги и продать его будет затруднительно. Тем не менее люди берут собственный дом для того, чтобы не слышать соседей, иметь возможность включить громко музыку и дышать свежим загородным воздухом. Эти ценности сложно измерить деньгами.




22.02.16, 19:18
comments powered by Disqus
Хостинг компания Timeweb Хостинг от 69 рублей в AdminVPS
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru