Своё дело


Почему бухгалтерский учет лучше доверить профессионалам?


На днях подписчик нашего видеоканала задал вопрос относительно закрытия ИП. Он рассказал о том, что открыл ИП в прошлом году, но из-за того, что дела пошли плохо, сейчас он планируется закрыться и спрашивает как это сделать. При этом он указал на то, что не подал вовремя налоговую декларацию. Разумеется, человек не знал о том, что налоговая декларация - это то, что любой ИП сейчас обязан сдавать вовремя, если не хочет серьезных санкций от Пенсионного Фонда. В данном конкретном случае, лучше было бы доверить ведение бухгалтерского учета, а не пытаться все делать самому. Я в свое время тоже думал, что на бухгалтерских услугах можно сэкономить деньги и сделать все самостоятельно. Но практика показывает, что каждый должен делать свое дело. Предприниматель должен заниматься своими клиентами, а отчетностью и декларациями должны заниматься бухгалтера с опытом.

Чем может грозить несвоевременная подача налоговой декларации?

Несколько лет назад несвоевременно поданная декларация действительно наказывалась несущественным штрафом. Но на сегодняшний день законодательство таково, что если индивидуальный предприниматель вовремя не подаст налоговую декларацию, то налоговая передает эту информацию в Пенсионный Фонд, который насчитывает страховые взносы по максимуму. То есть вместо 28 тысяч рублей в год эта сумма варастает до уровня выше 150 тысяч рублей (когда ПФР считает взносы не от 1 МРОТ, а от 8 МРОТ).

Также несвоевременная сдача декларации в налоговую гразит еще и штрафом от самой налоговой в виде 1 тысячи рублей. Вам может показаться, что санкции со стороны Пенсионного Фонда нереальны, но на сегодня закон именно такой и оспорить решение ПФР, скорее всего удастся лишь через арбитражный суд. И то - без гарантий.

Что нужно знать при найме сотрудника ИП?

Еще один пример из практики. Я был таким же предпринимателем, который предпочитал все делать сам. Но налоговую декларацию я подавал всегда вовремя. Через год после открытия ИП, я решил нанять на работу сотрудника по трудовому договору. Но так как опыта ведения дел у меня не было, я поверхностно пробежался по инструкциям о том, что я должен сделать как работодатель.

Там было масса бумажной возни, которую нужно было сделать наподобие того, что надо завести карточку сотрудника, составить трудовой договор, встать на учет в ПФР и ФСС. В каждый из внебюджетных фондов надо принести по пакету документов. Одним словом, нужно было предпринять много действий, не относящихся к моей основной работе.

А на помощи бухгалтеров я сэкономил. И если коротко, то я почти все смог сделать так как нужно кроме того, что встать на учет в ФСС в 10-днейвный срок.

Получилось так, что я простудился и я не успел собрать и привезти документы к сроку. Итог был таков, что мне выписали два штрафа на 5 и 20 тысяч рублей. Итого - 25 тысяч рублей. А потом я несколько месяцев ходил на камеральные проверки в Фонд, ругался с ними, потом был арбитражный суд, который ценой больших усилий и затрат на юриста снизил штраф до разумного уровня. Но с тех пор я стал намного более внимательно относиться к любого рода отчетам и документам, связанных с предпринимательской деятельностью.


Подача отчетов самостоятельно и с помощью бухгалтера

Также у меня был негативный опыт самостоятельно подачи отчетности за сотрудника. Если описать это емко - то я потратил огромное количество времени, денег на такси и нервов, стоя в очередях. И лишь позже я все-таки пришел к тому, что дешевле, быстрее и спокойнее заплатить бухгалтерской фирме и они все делают быстро, качественно и еще подсказывают как законно платить меньше налогов.

В итоге

Как видите, даже у небольшого ИП есть причины обратиться за помощью к бухгалтерам. Стоит ли говорить о собственниках ООО с более крупным коллективом. Там бухгалтер и юрист становятся еще более значимыми. И экономить на специалистах в этой области не стоит!




29.06.17, 05:09
comments powered by Disqus
Хостинг компания Timeweb Хостинг от 69 рублей в AdminVPS
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru