Своё дело


Почему ИП лучше использовать аутсорсинг вместо трудовых договоров?



Индивидуальные предприниматели по факту имеют практически такие же возможности, как и собственники фирм. Они могут заключать трудовые договора с сотрудниками, могут иметь расчетный счет, печать и так далее. По факту, ИП с сотрудниками имеет очень много схожего с ООО с таким же штатом. Однако, ИП рекомендуется открывать именно тем людям, которые являются самозанятыми.

Основное преимущество ИП перед ООО - это простота открытия, простота закрытия, минимальное количество бюрократии. Однако, как только ИП заключает с другим человеком трудовой договор, то сразу появляется масса обязанностей по тому, чтобы встать на учет во внебюджетные фонды в качестве работодателя, потом нужно будет подавать большое количество отчетности в налоговую, а также ПФР и ФСС - рассказывает сотрудник. Поэтому, специалисты компании Эксперт Аутсорсинг рекомендуют обратить внимание на альтернативные варианты. если вы – начинающий ИП, то при нехватке рабочих рук, стоит обратить внимание на аутсорсинг. Это позволит увеличить вашу производительность труда, но при этом минимизировать все бюрократические издержки.

ЧТО ТАКОЕ АУТСОРСИНГ

Аутсорсинг персонала означает, что вы обращаетесь в аутсорсинговую фирму и просите ее предоставить вам соответствующую услугу, которая вам требуется. Например, можно взять в аренду разнорабочих, водителя, помощника.

И здесь есть множество преимуществ. В случае, если вы не сработаетесь с конкретным человеком - будет несложно его заменить другим сотрудником. Далее, малому бизнесу может быть сложно взять человека на работу на полную ставку. Да и не всегда это бывает нужно. Возможно, вам нужен помощник на 10 часов в неделю. Найти человека на четверть ставки сложно, а подобрать фрилансера или сотрудника фирмы, которая предоставляет соответствующие услуги – не является большой проблемой.

В случае, если услуги помощника уже будут не нужны или если закончится деловой сезон, то расторгнуть договор с аутсорсинговой фирмой значительно легче, чем в случае, если речь идет о трудовом контракте. Да и такой способ найма помогает повысить гибкость. В дни завала можно привлечь сразу несколько человек, а когда работы нет - не привлекать никого.

ЧЕМ ОБЕРНЕТСЯ ТРУДОВОЙ ДОГОВОР

У меня был опыт найма сотрудника в ИП. Первый год я как индивидуальный предприниматель работал самостоятельно. И мне нужно было лишь раз в год подать декларацию, зплатить налоги и страховые взносы за себя. Все это занимало считанные часы в год.

Но все принципиально изменилось сразу после найма сотрудника в штат. Первое, с чем я столкнулся - это необходимость вести большое количество бумаг. Так как у меня не было отдела кадров или личного бухгалтера или юриста (или даже секретаря), то всей этой бумажной волокитой я был вынужден заниматься самостоятельно. В итоге, вместо того, чтобы заниматься управлением сотрудником и непосредственной работой, я был вынужден ездить по внебюджетным фондам, вставать там на учет, тратить время на подготовку документов.

В итоге, я не успел вовремя встать на учет в фонд социального страхования, что потом обернулось необходимостью объясняться с ФСС, мотаться туда на камеральные проверки несколько раз подряд. В итоге мне выписали два штрафа - общей сложностью на двадцать пять тысяч рублей, которые я потом длительнео время оспаривал через суд.

Арбитражный суд находился физически в другом городе, что усложняло судебный процесс. Пришлось привлекать юриста, платить деньги ему, а также госпошлину за инициацию судебного процесса.

Также я столкнулся с чрезмерным увеличением отчетности, которую было нужно подавать практически каждый месяц. Каждый отчет стоит времени и денег. Также время и деньги уходят на уплату налогов и страховых взносов за сотрудника.

Насколько я знаю, на сегодня количество требуемых отчетов с ИП с сотрудником только выросло. Это еще сильнее усложняет документооборот.

Как видите, будучи небольшим ИП, есть смысл трижды подумать, прежде чем заключать трудовой контракт. Есть аутсорсинг, есть фриланс, а также есть гражданско-правовые договора (проще в администрировании).




15.07.17, 16:23
comments powered by Disqus
Хостинг компания Timeweb Хостинг от 69 рублей в AdminVPS
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru