Своё дело


Почему в России низкая производительность труда

neftegaz.ru
neftegaz.ru

Те кто говорит, что россияне не умеют работать - очевидно говорят полную глупость. Однако есть факты, которые невозможно скрыть. Согласно исследованиям экспертов [McKinsey] производительность труда в России ниже, чем в США приблизительно в четыре раза. Причём разрыв обусловлен отсталыми технологиями только на треть. Всё остальное приходится на неправильную организацию труда.

Это означает, что если все мы пересмотрим свою работу и сделаем её эффективной, то мы сможем работать в три раза меньше или получать в три раза большую зарплату.

Что означает неправильная организация труда? А вы посмотрите на любой процесс на свежую голову. В любой крупной организации есть бюрократия, которая исполняет важную функцию - чтобы не воровали, чтобы не было откатов, чтобы не было взяток и так далее. Но на практике эти функции не выполняются, комитетов по этике в крупных предприятиях таких как за рубежом нет, нет и никаких регламентов по формированию закупок. Результат - бюрократия есть, но она не в полной мере исполняет свои функции. В университете преподаватель может себе позволить преподавать незнакомый ему предмет или же смотаться с пар. А глядя на количество бумажек в бухгалтерии волей-неволей начинаешь сомневаться в том, что недавно произошла электронная революция. У нас всё пока на бумажках работает.

Даже работая в качестве частного лица с удалёнными работниками (фрилансерами) порой возникают бюрократические барьеры разнообразной природы. Стоит ли говорить о крупных организациях-гигантах, которые обладают почти полным автономным циклом производства. Все детаельки делают для себя сами. Ясно, что экономии на масштабе в таком случае никакой нет и не будет, а конкуренция тоже сводится к нулю. Помню легендарный комментарий работника АвтоВАЗа на одном из сайтов. Он говорит, что на заводе все рубятся в домино.

Нафиг? Не лучше ли быстро всё сделать и ехать домой. Иди сделать больше, чтобы получить нормальную зарплату. Говорят, что норма производства авто на одного человека в этом заводе просто непростительно мала. Штат раздут.

Про то, что торчание в социальных сетях и почте разлагает производительность труда - я промолчу. Это кажется и так становится очевидным.

Сегодня 5 января учёные говорят - один из самых депрессивных дней в году. И сегодня я решил попробовать сделать больше обычного на треть. И похоже в этом нет ничего сложного. Если я сел писать статью, настроился и накидал идеи, то большой разницы нет - написать одну статью или три. Разница по времени не очень велика. А конечный результат отличается в разы.

Есть несколько сайтов, похожих на garagebiz.ru. Один из них не обновлялся с прошлого года. Дурной признак, хотя у проекта в день бывает до 9 тысяч показов рекламы и до 250 тысяч показов рекламы в месяц (у меня - в 10 раз меньше). И хотя мой сайт сегодня в десять раз меньше, но через очень скорое время я обгоню конкурента, так как обновления делаю регулярно. А сейчас и вовсе решил усилить работу в несколько раз. При этом я работаю один, а у конкурента то ли два, то ли три основателя - точно не помню.




05.01.11, 21:53
comments powered by Disqus
Хостинг компания Timeweb Хостинг от 69 рублей в AdminVPS
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru