Своё дело


Почему важно научиться говорить “нет”



Вчера у меня был совершенно сумасшедший день. Очень много событий, встреч. В том числе были и не запланированные события, которые напрочь сбили все карты. В итоге, чтобы везде успеть я бегал по городу как савраска. В буквальном смысле слова бегал, так как мне нужно было успеть на мероприятие в 18-00 о продуктивности.

К своему удивлению, я практически все успел сделать за вчерашний день. Правда основные обязанности на работе были сорваны на 50%. Зато удалось и в паспортном столе выписаться по месту жительства, и с другом подрифтовать и в бассейне попалавать, сходить в банк, пободаться с автодилером.

Так вот забегаю я на тренинг по GTD по мотивам методики Дэвида Алана. Забегаю туда в буквальном смысле слова с языком на плече в надежде получить от обучения сочный бифштекс. Но к сожланию вместо сочного стекйка прекрасный спикер предложил только суррогатные колбасы. Вероятно спикер хорош и разбирается в теме, но выступление было абсолютно невнятным.

Я хотел освежить в памяти книгу Дэвида Алана за полтора часа, не утруждая себя чтением книги, которая лежит у меня на полке и которую я лет 10 назад читал в электронном виде. Однако материал на обучении был представлен настолько сумбурно, не структурировано и нечетко, что я был в ужасе первые минут 40, а потом попросту сбежал.

ЧТО ТАКОЕ УМЕНИЕ ГОВОРИТЬ "НЕТ"

Речь не идет о том, чтобы превратиться в бездушную скотину и всем отказывать в их просьбах. Я имею в виду умение говорить нет в более широком смысле. Вот ты пришел на фильм, который в первые 10 минут тебе не нравится. Уходи с него, мать его! Потому, что остальной час и еще 50 минут будут такими нудными и мерзкими. Пофиг, что ты потратил деньги на билеты, время - намного дороже.

Также и с тренингом. Пришел ты на тренинг, который лично тебе не по душе или ты уже все об этом знаешь. Может тренинг не так уж и плох, но рассчитан он не на тебя, а на какую-то другую аудиторию. Так или иначе - надо валить. Нет смысла досиживать из чувства вежливости. Ты оказываешь медвежью услугу не только себе, но и спикеру. Он то думает, что вам интересно, в то время как ты корчишься от того, что у тебя уже затекла нога так долго сидеть на одном месте.

На работе тоже надо уметь говорить нет. Когда тебя отвлекают от твоих основных рабочих обязанностей, то надо понимать, что пострадаешь от этого ты, ведь именно ты не выполнишь свой рабочий план или именно ты потом будешь сидеть дома до поздней ночи, чтобы наверстать хвосты. А пермию выпишут или повысят тому, кто тебя просил о помощи. Конечно перегибать с "нет" не стоит. Тем не менее я сам раньше часто стиснялся говорить нет из вежливости. И только в последнее время до меня дошло, насколько это мощнейший инструмент для повышения продуктивности своего времени. Попробуй и ты тоже - тебя получится!




12.11.15, 14:22
comments powered by Disqus
Хостинг компания Timeweb Хостинг от 69 рублей в AdminVPS
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru