Своё дело


Почему заниматься своим бизнесом выгодно



Когда я только начинал свою трудовую деятельность, для меня было устроиться на работу - чем-то самим собой разумеющимся. В таком режиме я проработал 5 лет. Много денег не заработал. Заработал ожирение. Особого карьерного роста не случилось. Случилась потеря молодых лет. Работа не должна нравиться - говорили мне начальники. Они позволяли себе мне звонить в воскресенье днем (в выходной день).

Допустим, если вы просто уйдете с работы по найму и будете делать тот же объем работы в качестве того же частного предпринимателя (ИП). Как считаете, насколько должны вырасти твои доходы?

Представь себе, что ты получаешь на работе 30 тысяч рублей на руки. Еще тысяч 15 работодатель платит в виде налогов и страховых взносов. То есть твоя настоящая зарплата не 30, а 45. И еще твой работодатель, если не дурак, получает от твоей работы прибыль. Допустим, это еще 15 тысяч рублей.

То есть настоящий твой доход при таких же трудозатратах составляет 60 тысяч рублей. Просто огромную часть забирает работодатель, пенсионный фонд, налоговая.

А теперь давай посмотрим, сколько с 60 тысяч заплатит ИП налогов. Если у него упрощенка сдоходов, то это будет не более 7,5% вместе с налогами, взносами, а также ведением расчетного счета. В рублях это 4500 рублей. Все остальные деньги пойдут к тебе в личный карман. То есть с тех же 60 тысяч рублей ты получишь лично для себя 55500 рублей. Другой вопрос, что столько заказов надо умудриться получить и обработать. Но практика показывает, что это вполне реально сделать.

По идее, выходит, что наша налоговая система стимулирует людей к открытию своего бизнеса. Не зря ведь Олег Тиньков говорит, что Россия - одна из лучших стран для открытия малого бизнеса.

Помимо налогов есть еще кое-что. Давайте посмотрим.

САМ СЕБЕ ХОЗЯИН

Вроде бы мелочь, а приятно - когда тебе в воскресенье вечером никто не звонит, чтобы упрекнуть в том ,что какая-то работа не выполнена. Ты сам захочешь в воскресенье вечером поработать, когда увидишь, что твой труд востребован. А это совсем другая мотивация. Нет стрессов, есть живой интерес к работе.

БОЛЕЕ ГЛУБОКОЕ ПОНИМАНИЕ ДЕЛА

Когда ты видишь весь бизнес, всю цепочку от идеи до воплощения в жизнь, когда сам влезаешь и разбираешься как в технические вопросы, так и в вопросы общения с клиентами, то ты становишься специалистом совсем другого класса. После такой школы тебя оторвут с руками в виде высокопоставленного сотрудника на многие предприятия.

ДРАЙВ

По моим наблюдаениям, все крупные предприятия поражены вирусом бюрократии, медлительности, лени и имитации бурной деятельности. Когда ты работаешь один или с небольшим штатом - вот здесь ты чувствуешь драйв, когда видишь, что от каждого действия очень скоро приходит результат. Это очень серьезная мотивация, которая позволяет выполнять трудовые подвиги.

СТАТУС

Конечно, я бы не сказал, что в обществе очень уж уважают предпринимателей. Есть ощущение, что преподавтелей уважают намного больше, не смотря на их низкие зарплаты. Тем не менее, сказать девушке на свидании, что у тебя свой бизнес и работаешь под собственной фамилией намного приятнее, чем рассказывать, что ты работаешь программистом хер знает в какой конторе.

НЕТ СТАБИЛЬНОСТИ И ЭТО ПРИКОЛЬНО

За последние года три мои дела шли настолько по-разному, что теперь я уже не могу назвать никакой закономерности. Год на год не приходится. Прошлым летом я соскребал деньги из копилки, чтобы дотянуть до конца месяца, а этим летом я с трудом успеваю общаться с рекламодателями. Их стало очень много. Аннам это понравится. Вчера мне писало 4 рекламодателя - и их всех звали «Анна». Такое обилие рекламодателей не характерно даже во время сезонного роста доходов зимой. А сейчас у меня как бы несезон, но рекламодатели откуда-то берутся - откуда понять не могу. Собственно, это по-своему прикольно то, что нет стабильности. Я не могу прогнозировать чем меня завтра порадует работа. Но это намного более интересно, чем сидеть на окладе и скучать. После того как я в прошлом декабре срубил более 200 тысяч рублей чистой прибыли за месяц и при этом валялся до обеда - навсегда разорвало все мои шаблоны о том, что такое тяжелым трудом зарабатывать деньги. На этом фоне мой университетский оклад 1500 рублей (пусть и на 0,1 ставки) выглядел, мягко говоря, непривлекательно. Именно тогда стал сомневаться, а перспективно ли вообще писать и защищать диссертацию и идти на госслужбу в университет?




19.08.15, 07:38
comments powered by Disqus
Хостинг компания Timeweb Хостинг от 69 рублей в AdminVPS
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru