Своё дело


Подводные камни при оформлении своего бизнеса



Многие наемные служащие время от времени задумываются об открытии собственного бизнеса. Мотивы понятны - есть перспективы как финансового, так и профессионального роста. Но многих пугает бюрократия, связанная с открытием и ведением бизнеса. С одной стороны, во всем этом можно разобраться. Но с другой стороны тут есть и свои подводные камни. По опыту консалтинговой фирмы ЮК Константина Богатыря, некоторые предприниматели сами справляются с бумагами и правовыми вопросами. Но нередки случаи, когда начинающие предприниматели делают ошибки и приходят уже не за консультацией, а за помощью в судебных тяжбах.

МОЖНО ЛИ ОТКРЫТЬ СВОЙ БИЗНЕС БЕЗ ПОМОЩИ ЮРИСТА И БУХГАЛТЕРА?

Открыть небольшое ИП можно при помощи многочисленных интернет-сервисов, таких как Мое Дело. Если речь идет о бизнесе без сотрудников, то здесь предприниматель сам может делать декларации и отчеты или с помощью бухгалтерских фирм.

Я советую все же обращаться в юридические и бухгалтерские компании, которые за символическую плату подадут все отчеты. Плюс они помогут выбрать подходящую систему налогообложения, подскажут как получить льготу и как не допустить ошибки в работе. Вам подскажут, что вам лучше подходит ИП или ООО. Также объяснят, что такое самозанятые и что будет выгоднее конкретно для вашего бизнеса. Опыт подсказывает, что довериться профессионалам дешевле и быстрее, чем пытаться возиться с документами самому.

Но если еще ИП без сотрудников возможно вести самостоятельно без всяких проблем, то открытие ООО или ИП с сотрудниками - это почти всегда масса проблем.

ТИПОВЫЕ СЛОЖНОСТИ ПРИ ВЕДЕНИИ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Расскажу несколько эпизодов из предпринимательской практики. Когда я нанял в свое ИП первого сотрудника, мне Фонд Социального Страхования нарисовал штраф в 25 тысяч рублей, который мы потом с юристом оспаривали через арбитражный суд. Штраф уменьшили в 5 раз, но тогда я четко для себя понял, что лучше бы я обратился к юристам до заключения трудового договора с сотрудником, а не после того, как получил штрафы. Это было бы дешевле и помогло бы сэкономить кучу времени, нервов и денег.

Второй кейс последовал сразу после первым. Найм сотрудника в ИП влечет за собой необходимость сдавать массу отчетности. Попытка сдать отчет самому в тот же ФСС привела к тому, что я один раз съездил туда, отстоял в очереди несколько часов, а потом мой отчет не приняли. На следующий день пришлось вновь туда ехать и стоять в очереди. В последний день и в самый последний момент я еле-еле сдал отчет. И как раз с тех пор я стал подавать все отчеты через соответствующие фирмы. Да, каждый отчет стоил каких-то денег, но это экономило время. Плюс, специалисты мне советовали как сделать какой-нибудь налоговый вычет. В итоге я узнавал про льготы, про которые даже не подозревал или думал, что их не предусмотрено.

При заключении контрактов может понадобиться проверка контрагентов и документов. Если вы ничего в этом не понимаете, то лучше проконсультироваться со специалистом, чем наломать дров, а потом судиться. Например, ИП не работает с НДС, а вам по ошибке контрагенты дадут документы в виде счетов и актов с НДС. Если вы не исправите эту ошибку, то вам придется платить НДС и может также возникнуть штраф. Камеральные проверки также требуют консультации юриста или бухгалтера. В случае сложных ситуаций, лучше заплатить юристу, чтобы все отрегулировать в досудебном порядке.

При оформлении бизнеса можно ошибиться с формой ведения дел, системой налогообложения или допустить ту же ошибку в документов и влететь на бешеные штрафы от ФСС. Ошибки на этапе регистрации бизнеса могут привести к нежелательным убыткам и потере времени.




28.02.19, 01:59
comments powered by Disqus
Как создать сайт бесплатно - инструкция от uGuide.ru
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомакетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru