Своё дело


Покупаем первый автомобиль: новый или подержанный?



Когда ты только начинаешь задумываться о приобретении первой машины, то возникает больше вопросов, чем ответов. Прежде чем ты купишь машину тебе предстоит решить для себя, что же ты хочешь?

ДОРОГОЕ АВТО ПРОТИВ НЕДОРОГОГО

Хочу честно сказать, что по удовольствию от езды недорогая машина будет не сильно уступать даже самойдорогой машине. Разумеется, большинство иномарок будут комфортнее, чем Лада Гранта. Но дорогой новый Мерседес не даст в 10 раз больше комфорта, а стоить может в 10 и более раз больше. Это нужно осознавать. Впрочем, сейчас качество производства авто у разных брендов во многом выровнено. В частности, АвтоВАЗ по уровню качества вплотную приближается к ведущим иностранным брендам.

СТОИМОСТЬ РЕМОНТА У РАЗНЫХ БРЕНДОВ

Есть большое количество разных мнений относительно марок авто. Кто-то считает истинным качество только у японских машин. Другие признают только немецкое качество. Все что вы должны знать, так это то, запчасти для иномарок будут стоить несколько дороже, чем у отечественных машин (УАЗ, ВАЗ). Но если это фирменные запчасти, то они имеют соответствующий ресурс.

Что касается Лады, то тут зачасти будут дешевле. Но благодаря концерну Renault-Nissan новая Lada X-Rey по стоимости запчастей уже приближается к зарубежным аналогам. Что касается УАЗа, то тут запчасти остаются дешевыми, но у многих владельцев этой марки возникают вопросы относительно уровня качества этих брендов.

Тут есть несколько моментов, на которые стоит обратить внимание.
1. О стоимости запчастей стоит задумываться только в случае покупки подержанного авто. На новые машины распространяется гарантия (обычно не меньше двух-трех лет).
2. Многие концерны имеют много брендов. Например в концернт VW входит Skoda, Audi и даже «Порше». То же самое можно сказать и о Nissan, у которой есть более дорогой Infiniti у Toyota есть Lexus. Часто одна и та же машина продается под разными брендами по разным ценникам. Недорогой бренд будет также дешевле в обслуживании.

Покупая старую машину стоит думать не только о запчастях, но также и о кузове машины.

ЧТО ТАКОЕ УСТАЛОСТЬ МЕТАЛЛА

Почему нельзя покупать очень старые машины, которым 15-20 лет? У таких автомобилей металл кузова уже устал. Даже если машина не участвовала вообще ни в каких ДТП, то все равно - возникают проблемы. Металл теряет с возрастом свои показатели прочности. Может доходить до того, что у машины рассыпаются лонжероны. Разумеется, про это продавец вам не расскажет.

В итоге это может привести к тому, что машина будет неремонтопригодна. Если двигатель и коробку передач вместе с подвеской еще возможно поменять, то относительно кузова есть смутные сомнения.

Именно поэтому при покупке подержанной машины нужно думать не только о том, чтобы машина не была в ДТП, но и о том, исчерпала ли она свой ресурс. Скажем, если машина проехала 200-300 тысяч километров, то разумеется – это большой повод задуматься.

ФЕНОМЕН ПЕРЕКУЩИКОВ

Если ты прийдешь на вторичный рынок, то обнаружишь, что все машины как наподбор имеют пробег менее сотни тысяч километров, хотя на самом деле почти всегда пробег скручен. Причем, пробег может быть скрученным просто в разы. Это – не мошенничество. В настоящий момент это норма рынка. Поэтому покупая машину с рук нужно быть готовым менять на ней все узлы и агрегаты просто по кругу. Именно поэтому не помешает пройти диагностику в хорошем сервисном центре. И то – это не даст никакой гарантии. Нужно понимать – что покупка авто с рук у перекупщика – это почти 100% гарантия быть обманутым. Тут можно посоветовать покупать машины с рук только тогда, когда ты уверен в машине и видел ее во время всего периода эксплуатации. Например, относительно безопасно брать машину у друзей или близких родственников.

В СУХОМ ОСТАТКЕ

При прочих равных, лучше, конечно, брать машину новую. Конечно, это стоит очень дорого. Но покупая старую машину ты, как правило, – не сэкономишь. Просто ты будешь зависать чаще в сервисе и доплатишь всю сумму сервисменам. Впрочем, бывают и приятные исключения. Во многом все зависит от отношения предыдущего владельца к своей машине. Если он делал все ТО по регламенту и ездил мало, то такая машина может проехать еще не одну сотню тысяч километров без особых проблем. Но тут как повезет.

В заключение хочу посоветовать перед покупкой – пообщаться с автослесарями. Они подскажут как дела у той или иной марки и посоветуют что-то по данной конкретной машине, которую ты выбрал. Удачи!




28.10.16, 00:29
comments powered by Disqus
Здесь могла бы быть ваша реклама. У нашего сайта есть также Youtube канал на 22 тысячи подписчиков.
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомакетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru