Своё дело


Покупать или арендовать спецтехнику для бизнеса?



Экономический кризис заставляет предпринимателей думать об оптимизации своего бизнеса. В условиях роста НДС и повышения тарифов на топлива огромную роль в успехе в бизнесе играет способность сокращать издержки до минимума. И тут у многих возникает вопрос – стоит ли покупать технику для ведения бизнеса или же брать ее в аренду?

АРЕНДА ИЛИ ПОКУПКА?

Есть доводы как в пользу аренды, так и в пользу приобретения специальной техники в собственность.

Преимущества аренды:
• низкая стоимость;
• мобильность и гибкость;
• возможность гибко менять мощность;
• не нужно думать об обслуживании;

Плюсы покупки:
• дешевле, при полной загрузке;
• возможность использовать в любое время;

Рузумеется, есть также и обратная сторона медали у каждого из варианта. К примеру, если тебе нужна специфичная техника, которая тебе нужна ненадолго и которую ты не умеешь обслуживать, то аренда явно выгоднее. Аренда ямобура для разовой работы - это будет и недорого и эффективно. С другой стороны, если вам нужна техника общего назначения, которую можно использовать многоцелевым образом, то экономически эффективнее может стать покупка в собственность.

Если у вас небольшая геологическая фирма, то вы вряд ли сможете взять в собственность тот же ямобур и тут вам лучше подходит аренда. А вот какая-то более доступная спецтехника или приобретение автомобиля в свой личный автопарк вполне может стать оправданной покупкой.

Есть и обратная сторона медали. Причем у обоих вариантов. Когда ты арендуешь - ты не являешься хозяином техники. Отсюда - могут быть те или иные неудобства. Когда ты покупаешь - технику нужно обслуживать и где-то хранить.

КАСТОМИЗАЦИЯ РЕШЕНИЙ

Все чаще бизнес от мала до велика приходит к идее максимально выносить на аутсорсинг все, что можно. Например, всегда проще найти бухгалтера или бухгалтерскую фирму на аутсорсе, чем держать бухгалтера в штат (которая, к тому же может неожиданно уйти в декрет). Аутсорсинг позволяет быстро менять партнеров, если вас не устроит качество. То же самое касается автопарка и парка специальной техники. Гораздо проще вынести все эти бизнес-процессы за рамки своего бизнеса. А все внимание сосредоточить на основных деловых процессах.

К примеру, найм сотрудника в штат - это дорого и требует долгосрочных социальных обязательств. Плюс - к штату сотрудников прилагается еще и менеджер. И за всех них надо отчитываться в государственные органы. Намного проще отдать часть непрофильной работы на откуп другим предпринимателям, которые хорошо замотивированы и сами наладят управление и бухгалтерию.

Вложение денег в спецтехнику замораживает средства компании - вы теряете гибкость. Поэтому многие менеджеры все чаще склоняются к идее арендовать все, что вообще возможно.

Но в каждом конкретном случае нужно считать. Если загрузка техники высокая - то может быть выгоднее купить тот же ямобур или взять сотрудника в штат.




09.12.18, 02:46
comments powered by Disqus
Как создать сайт бесплатно - инструкция от uGuide.ru
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомакетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru