Своё дело


Покупка готового бизнеса: подводные камни



Намедни я случайно зашел на раздел «Для бизнеса», в котором продаются товары, услуги, которые могут в теории пригодиться для предпринимательской деятельности. А еще я там обнаружил раздел «готовый бизнес». Ради интереса я туда заглянул и начал изучать, что же там продается. А продается там весьма интересное дело.

Итак, за 50 тысяч рублей вам предлагают сделать мобильную кофейню и продавать кофе под чужим и малоизвестным брендом. При этом вы вообще ничего не получаете от франшизы. Только рецепты кофе, контакты поставщиков и какую-то аморфную консалтинговую поддержку. То есть по своей сути вы платите просто за воздух. И никто вам не будет гарантировать, что ваш бизнес окажется прибыльным.

Еще один лот. Продается готовый бизнес - кафе за 3 миллиона рублей. В описании объявления описываются ежемесячные расходы, но ни слово не говорится о выручке или прибыли. Это заведомо проигрышный вариант, так как собственник у кафе уже один раз сменился где-то год-полтора назад. А теперь от этого места новые хозяева вновь пытаются избавиться, вынув отсюда хоть какие-то деньги.

Если бы я был начинающим предпринимателем, я мог бы повестись на одно из таких объявлений. Но сегодня я внятно понимаю, что любой бизнес - это в первую очередь люди и твой личный управленческий опыт в этой сфере. Даже если ты можешь купить преуспевающий бизнес, если из него уйдут ключевые кадры, дело очень быстро сможет стать убыточным.

Так что я бы сказал, что покупка готового бизнеса - это просто огромнейший риск, на который я не советовал бы вам идти. Особенно если нет соответствующего опыта. И вообще я стал с интересом наблюдать, какие кофейни работают годами, а какие работают год-два, а потом закрываются. Я наблюдаю не только за кофейнями, но и вообще за разными бизнесами.

Как правило, любой бизнес - это не только адский труд и много тонкостей, но также и свои подводные камни, которых хватает с избытком. Разумеется, продавец предпочтет промолчать про эти подводные камни, ведь ему - главное продать. А когда ты купишь бизнес и окажется, что он не приносит ни копейки прибыли, а напротив - генерирует убытки - вот тут-то и начнется самое интересное. Прийдется здорово попрыгать, чтобы «оживить хозяйство». И вовсе не факт, что это получится сделать в разумные сроки.




17.07.15, 00:32
comments powered by Disqus
Хостинг компания Timeweb Хостинг от 69 рублей в AdminVPS
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru