Своё дело


Полезные модели: образцы и примеры



Успешное развитие предприятия напрямую зависит от изобретательной деятельности, результаты которой защищаются государством, в частности, патентами.

Под полезной моделью подразумевают объект правовой охраны. Право на изобретение защищается законом и подтверждается патентом. Юридическое оформление соответствующего документа следует доверить компетентным специалистам. В бюро «Галифанов, Мальков и партнёры» вы без лишних хлопот оформите патент на полезную модель . Компания упростит документационную работу и поможет провести регистрацию в ускоренном темпе.

Условия получения патента
• новизна технологии;
• должный изобретательский уровень и уникальность разработки;
• применимость в промышленности и сельском хозяйстве.

Обратите внимание, что они не выдаются разработкам следующего характера:
• изменения внешних характеристик и эстетического оформления изделий;
• технологии, которые противоречат общечеловеческим принципам морали, этики и гуманности;
• топологии микросхем.

Образец полезной модели. Схема описания
Чтобы оформить патент на полезные модели, необходимо подать заявку, состоящую из заявления, описательных характеристик, формулу и реферат (по необходимости также чертежи), а также документ об оплате госпошлины.

Основная структура заявки:
1. указание вида технологии, к которой относят разработку;
2. описание полезной модели. Здесь подробно описываются все признаки, присущие ей с указанием тех, которые аналогичны прототипу и тех, которые отличаются от него.
3. описание чертежей (если таковые имеются).

Заявка оформляется на русском языке и составляется в двух экземплярах. При её составлении необходимо придерживаться определённых правил. Так, все физические величины прописываются в системе СИ, а условные обозначения прилагаются вместе с расшифровкой.

Относительно графических изображений: они нумеруются арабскими цифрами, а в случае, если элементы повторяются, то они нумеруются одинаково. Все чертежи нужно оформлять в прямоугольных проекциях.

Полезная модель и изобретение: основные различия
1. Когда проводится оценка новизны, в этом случае не учитываются данные о применении устройств за пределами страны;
2. Срок оформления патента на изобретение занимает вдвое больше времени. Соответственно и срок его действия длится в два раза дольше.

Примеры: что можно запатентовать?
Поводом обратиться за оформлением заявки на патент может стать как разработка промышленного устройства, так и внедрение определённой технологии. Это могут быть детали производственных механизмов (устройство противоскольжения для транспортных колёс, аккумуляторы, тормоза, литейные формы и т. п.) Один из примеров приводим на рисунке ниже.


Образец полезной модели

Срок действия патента
С момента подачи заявки патент является действительным в течение 10 лет. В случае подачи ходатайства со стороны правообладателя на продление срока патента его могут увеличить не более чем на три года. Если пошлина не уплачивается, действие патента повторно может быть восстановлено в течение 3 лет с момента последней оплаты.




10.01.17, 19:10
comments powered by Disqus
Как создать сайт бесплатно - инструкция от uGuide.ru
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомакетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru