Своё дело


Потери неизбежны или почему не стоит сликшом бояться риска?



Предпринимательство по определению - это работа на свой страх и риск. Многие люди, которые только начинают задумываться о предпринимательстве боятся потерять деньги или боятся сделать первый шаг в неизвестность, т.к. они думают, что могут вложить деньги время и энергию и - все потерять.

Во всех этих мыслях есть рациональное звено. Если ты начинаешь любой новый бизнес-проект, то риски все потерять очень высоки. Зачастую бывает и так, что предприниматели закрывают свое дело из-за убытков и еще остаются должны. И почему после этих фраз вы не должны бояться рисковать?

ПОТЕРИ НЕИЗБЕЖНЫ

Если как следует задуматься, то что бы мы не делали - мы в любом случае рискуем понести потери. Вот например, человек покупает дорогой автомобиль новый за несколько миллионов рублей. Как ни странно, даже в случае с дорогой иномаркой ты рискуешь столкнуться с браком (например, машина не едет прямо). И есть риск, что производитель вместе с дилером откажутся менять машину или чинить ее. Такие случаи были. В итоге невезучий человек может быть вынужден долго судиться - тратить массу времени и нервов. Казалось бы, кгда ты платишь такие деньги за Toyota Prado (эту история я узнал из блога Александра Сошникова в Youtube), то ты можешь рассчитывать хотя бы на гарантийный срок без проблем. Но практика показывает, что не всегда дороже - значит лучше.

Точно также когда человек работает на стабильной работе в крупной компании, нет никакой гарантии того, что его завтра вдруг не уволят. Такое случается периодически по всей стране. Яркий пример - АвтоВАЗ с его сокращениями сотрудников. Аналогичная история происходит и на других крупных предприятиях, в вузах и так далее. Нет никакой гарантии, что тебя не сократят.

Я как-то брал велосипед через интернет - мне он пришел с разбитым колесом. Был погнут ротор, а также двойной обод. В итоге я сначала долго ждал пока велосипед приедет, потом какое-то время ушло на претензию в интернет-магазин и возврат велосипеда транспортной компанией. Потом я еще ждал пока приедет замена. В итоге я потерял почти весь велосезон. Короче говоря, в любом деле - какое бы ты не затеял что-то может пойти не так. Это - нормально. Нормально когда что-то не получается с первой попытки. Поэтому нужно стараться предвидеть возможные неприятности или хотя бы морально быть готовым к тому, что что-то может не получиться.

Был еще один курьезный случай. Я купил книгу и через время обнаружил, что в середине не хватает 8 или 10 страниц... Разумеется чек я не сохранил да и времени с момента покупки прошло много. Я все это веду к тому, что факапы случаются и они вокруг нас постоянно. И если волков бояться - то тогда уж и в лес не ходить.

РАЗУМНЫЙ РИСК

Так что нет никакого смысла бояться потерять деньги или время запуская свое дело. Уже заранее известно, что ты в любом случае потеряешь и время и деньги. Это просто факт, который нужно иметь в виду. Все, что ты можешь сделать - это постараться минимизировать потери, когда запускаешь новое дело. Также нужно ограничивать риски. То есть заранее определить, до какой суммы потери ты считаешь приемлемыми и когда стоит остановиться, чтобы не влезть сликшом сильно в долги или когда эти потери уже для тебя кажутся «слишком большими».

Каждый раз когда ты заказываешь рекламу, запускаешь новый проект, делаешь все как по учебнику - нет никакой гарантии в том, что все это принесет отдачу в виде прибыли. Можно даже сказать, что скорее всего мероприятие скорее будет убыточным, чем прибыльным. По крайней мере на первых порах.




15.05.16, 19:56
comments powered by Disqus
Хостинг компания Timeweb Хостинг от 69 рублей в AdminVPS
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru