Своё дело


Повышаем производительность труда. Пятилетку за четыре года

Итак, производительность труда в России меньше, чем в США в 4 раза. Это примерные оценки экспертов. Возможно эта оценка немного завышена или занижена. Но, я думаю, никто не будет сомневаться в том, что доля правды здесь есть.

Свежие примеры из жизни. Планово-финансовый отдел одной государственной организации. Там всегда стоит часовая очередь. Очередь - это потеря времени людей, а значит снижение производительности труда. Если я простоял в очереди от получаса до часа, то при восьмичасовом рабочем дне это потери от 5 до 12,5% в этот конкретный день только из-за того, что система массового обслуживания непродуманна.

Паспорт. Зачем его менять по три раза? Зачем менять его номер? Однажды у нотариуса отказались заверять заявление из-за того что новый паспорт и старый паспорт и номер в заявлении отличаются. И это несмотря на то, что в новом паспорте на задней странице указана информация о том, какой номер был у старого паспорта.

Чтобы устроиться в некоторые госкомпании, надо порядка 30 заявлений, документов, подписей, согласований, печатей и одобрений. Вроде не так страшно, но всё-таки - утомляет. Непонятно почему у нас сразу много документов - ИНН, паспорт, страховое свидетельство и так далее, когда всё это можно унифицировать под одним номером. Сейчас есть информация, что появится какая-то электронная карта. Возможно это шаг к такой унификации. Но по-моему давно пора.

Недавно проскочила информация о том, что сайт Роспотребнадзора был щедро оплачен 4950 тысячами рублей и выполнен за пять дней. Сайт выполнен весьма посредственно. И сумма велика даже если бы сайт был сделан качественно. Налицо неэффективное расходование средств. Это уже не низкая производительность труда, а низкое качество чиновников, которые этим занимаются. Или факт коррупции или ужасная некомпетентность. Ну и факт того, что деньги не свои. Кто-нибудь отдал бы свои 5 миллионов рублей за уродский сайт уровня студенческой курсовой среднего качества? Поищите в яндексе слова "Навальный + Роспотребнадзор". Много интересного найдёте.

Если оглянуться вокруг, то низкая производительность труда встречается часто. Сотрудники офисов порой предпочитают сидеть восьмичасовой рабочий день, торчать вконтакте и так далее, вместо того чтобы договориться о свободном графике и приходить и делать ровно столько работы, сколько обычно нужно, а потом уходить по своим делам.

А госдума не может отменить перевод часов туда-обратно осенью и весной уже больше года. Тема, конечно, интересная. Много разных фактов можно приводить. Вот я сам.. некоторые задачи делаю так медленно, что самому даже неловко бывает. И тут уже надо в себе разобраться. В конечном итоге если каждый будет работать эффективнее, то уровень жизни будет расти, а свободного времени у нас станет больше.

Все описанные выше явления осложняются ужасным российским климатом и бюрократическими традициами, которые тянутся ещё с советского времени. Надо что-то менять.

Те же государственные сайты... Зачем их плодить столько?! Зачем для каждого отдельного сайта делать отдельный дизайн, ставить отдельный сервер?

Обратимся в другую сторону. Газпром. Я встретил отдельный домен для соискателей, отдельный домен для подачи резюме, отдельный домен для основного сайта. Зачем здесь так много отдельных недосайтов, если логично сделать один, но целостный? Конечно, когда вы - Газпром, вы можете позволить себе неэффективно тратить деньги, но даже если закрыть на это глаза, непонятно зачем одной компании много сайтов?

Оставим Газпром в покое - там денег наверняка есть на это. Но почему то же самое делают частные лица? Создают по нескольку сайтов с одним и тем же контентом? Да-да, такое бывает. Смысла особого в этом нет.

На форме о поисковых системах люди думают о том, как бы сделать скан, автозаменой поменять слова в полученных текстах и быстренько замутить сайт на основе этого и срубить денег. Вместо того, чтобы придумать что-нибудь более полезное, оригинальное или интересное, клепают что-то невразумительное.

А зачем некоторые преподаватели берутся преподавать предмет, который не знают? Но это ещё ладно... А пластический хирург без образования?! Это уже страшно. Мотивация у каждого своя. Но преподаватель вряд ли получит удовольствие от ведения таких пар, а студенты - от таких занятий. Все потеряют время. Никто не выиграл. Хирург без лицензии того хуже - может кому-то жизнь испортить.

Объяснение всему этому только одно - иррациональность людей помноженная на широту русской души. Но такие традиции надо потихоньку менять в лучшую сторону. Для этого всем надо резко включить здравый смысл плюс рациональную левую половину мозга. А лучше - весь мозг.




18.01.11, 20:58
comments powered by Disqus
Хостинг компания Timeweb
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru