Своё дело


Повышение пенсии в 2016 году



На момент написания это статьи, пенсии в России остаются низкими. Разные источники указывают на разные цифры. Но я думаю, что не сильно ошибусь, если скажу, что это чуть больше 10 тысяч рублей. При это средняя пенсия то и значит, что есть те, кто получает заметно ниже среднего. То есть есть люди, которые получают пенсию 6-7 тысяч рублей. Разумеется, есть и те, кто получает пенсию в виде 15 тысяч рублей. О размере пенсий я сужу судя по комментариям читателей garagebiz.ru

Но давайте скжаем прямо, что даже 15 тысяч рублей - это не сильно большая пенсия. Особенно если сходить в магазин и посмотреть на ценники на продукты. Не говоря уже о стоимости лекарств. Но стоит ли ждать повышения пенсии в 2016 году?

До недавнего времени в России проводилось ежегодное увеличение пенсий. Каждый год пенсии индексировались в соответствии с уровнем инфляции, а также в соответствии с ростом доходов Пенсионного Фонда. Выходило, что пенсии обычно росли на 8-10% в год. Поправьте меня в комментариях, если я ошибаюсь. Но в настоящий момент, повышение пенсии в 2016 году вызывает большие вопросы.

Минфин уже предлагал вообще отказаться от повышения пенсии в 2016 году. Кроме того, предполагается заморозить рост зарплат госслужащих, а также военных. Причина - сложная ситуация с наполнением федерального бюджета. Повышать зарплаты и пенсии в условиях когда зарплаты сокращаются взносов в пенсионный фонд больше не приходит - для этого попросту нет ресурсов. Ситуацию осложняет и разбалансированная демографическая ситуация. Пенсионеров будет все больше, а трудоспособных людей сейчас с каждым годом становится меньше.

РАЗМЕР ПЕНСИИ 2016

Пока что точно не известно, насколько именно повысятся пенсии. Но в настоящее время Минфин предполагает рост пенсий в 2016 году по сравнению с уровнем 2015 года на 5,5%, как было до этого заложено в трехлетнем бюджете. Изначально предполагалось, что именно на 5,5% в 2015 году вырастут цены на товары и услуги. У государства в настоящий момент попросту нет ресурсов, чтобы серьезно повысить пенсии. Кроме того, всерьез началось обсуждение повышения пенсионного возраста. Не последнюю роль во всем играют те люди, которые уклоняются от налогов, работая по серым и черным схемам. По разным оценкам, нелегально в России работают от 10 до 20 миллионов человек и больше. Это те люди, которые работают, но взносы за них в Пенсионный Фонд никто не платит или платит только с минимального оклада, а все остальное идет в конвертах.

Таким образом, в 2016 году не стоит ожидать существенного роста пенсий. Если рост и произойдет, то он будет символическим и не покроет инфляцию.




07.07.15, 22:55
comments powered by Disqus
Хостинг компания Timeweb Хостинг от 69 рублей в AdminVPS
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru