Своё дело


Повысят ли пенсионный возраст в России в 2016 году?



Сегодня стало известно, что Валентина Матвиенко считает экономически оправданным повышение пенсионного возраста в России. По ее мнению, пенсионный возраст нужно повышать постепенно на полгода в год в течение десяти лет. Такой способ повышения пенсионного возраста позволит людям знать на перед, в каком именно возрасте они смогут выйти на пенсию и это не станет для них шоком.

Тема повышения пенсионного возраста в последние месяцы стала муссироваться в СМИ особенно часто. Из этого можно сделать вывод, что таким образом общество готовят к непопулярному решению - повышению пенсионного возраста в самое ближайшее время.

Многие читатели сетуют на то, что в советское время никто даже не заикался про повышение пенсионного возраста. Однако нужно понимать, что тогда были абсолютно другие демографические реалии. В частности, население страны в среднем было моложе, а доля людей старше пенсионного возраста была ниже, чем сегодня. На сегодняшний день пенсионный фонд России обслуживает порядка 40 миллионов пенсионеров, что катастрофически много для страны с населением всего 145 миллионов человек. Из-за того, что пенсию получает так много людей, размер этой пенсии остается крайне низким. А у Пенсионного Фонда уже исчерпались ресурсы для дальнейшего повышения пенсий на уровень даже фактической инфляции. При этом бизнес платит крайне высокие страховые взносы за каждого своего сотрудника.

БУДЕТ ЛИ ПОВЫШЕНИЕ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА В РОССИИ В 2016 ГОДУ?

На момент написания этой статьи еще нет законопроекта или подписанного закона. Поэтому с точностью утверждать, будет ли повышение пенсионного возраста в России в 2016 году или же оно случится немного позже - нельзя. Однако факт остается фактом - до 2020 года такое решение 100% гарантированно случится. Вопрос заключается лишь в том, когда именно будет это решение. Если вы спросите мое мнение, то я прогнозирую, что в 2016 году или начнется постепенное повышение пенсионного возраста или же будет принято окончательное решение о сроках начала повышения и о том, в каком виде все это будет происходить.

Здесь есть несколько предпосылок. Во-первых, один из самых низких в Европе пенсионный возраст. На повышение пенсионного возраста уже пошли Казахстан, страны прибалтики, большинство стран ЕС, Украина. Во-вторых продолжительность жизни в России растет и падает количество трудоспособных граждан (это те, кто оплачивают пенсию пенсионерам). Пропорции нарушаются из-за демографических перекосов. А у федерального бюджета в условиях кризиса тоже ограничены возможности по помощи Пенсионному Фонду. Ну и конечно нежелание многих предпринимателей и граждан платить честно все налоги и взносы - тоже играет свою роль.




08.07.15, 00:34
comments powered by Disqus
Хостинг компания Timeweb Хостинг от 69 рублей в AdminVPS
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru