Своё дело


Правильно ли считают рост ВВП?

Интересная тема. Смотрите, в прошлом году инфляция составила порядка 8%. А рост валового внутреннего продукта составил около 4%. Отсюда возникает вопрос, а имел ли место экономический рост?

Вопрос вполне уместен, так как сокращается общее население, сокращается экономически активное население, увеличивается только приток иностранной валюты. Но за те же самые объёмы добычи нефти и других полезных ископаемых (металл, лес, и так далее) не изменилась.

Экономический рост обычно считают именно в рублях или долларах. Но если учитывать инфляцию, то получается что экономического роста нет или он такой небольшой, что ни о каких 4% говорить не приходится. Простой пример. Проезд на транспорте стоит 12 рублей в моём городе. Хотят резко поднять до 17 рублей. Рост составит 41 процент (!). Естественно, что люди как ездили так и продолжают ездить. Число людей за год вряд ли сильно увеличится или сократится. Может быть кто-то пересядет на личный транспорт, но количество таких людей невелико. Налогов будут собирать больше, но услуги останутся всё теми же. В конкретно этом случае это будет являться экономическим ростом или нет?

Я сомневаюсь, что увеличится качество или количество пассажирских перевозок в моём городе. Новые автобусы Nissan по качеству не лучше чем российские ПАЗики. Во всяком случае после года-другого эксплуатации скрипят и трещат они не лучше отечественных автобусов. В смысле трещат также ужасно. Налоги за автобус заплачены, но деньги идут мимо российских заводов. Экономика реального производства недозагружена.

Если кредитов в номинале выдано больше, чем год назад, то по факту, с учётом инфляции, кредитов может быть выдано столько же или меньше, чем год назад. Весь вопрос в том, что считать экономическим ростом? Экономический рост - это рост количества выпускаемой продукции или радикальный рост качественных характеристик выпускаемой продукции.

Хотя с точки зрения количества - не всё так просто. Если вдруг начинают производить АвтоВАЗовскую классику в огромных количествах, то экономическим ростом это назвать тяжело. Такие авто были достойными представителями своего времени 25 лет назад. Тогда были серьёзные видеообзоры в зарубежных автопередачах и никто над этими машинами не смеялся. Но сегодня всё это устарело. Такой экономический рост носит экстенсивный характер и базируется на полностью изношенных производственных линиях. В то же время планируемый ё-мобиль Прохорова в случае успеха - будет, по словам экспертов, технологическим прорывом. И это уже похоже на качественное развитие экономики. В цифрах тут что-то измерить сложно из-за той же инфляции.

Померить экономический рост страны за год проблематично, так как сложно учесть экономику в ценовом выражении (цены на всё меняются) и сложно померить натуральные объёмы производства (как вы будете сравнивать все виды продукции между собой с разными характеристиками и ценами?).

Но в рамках одной небольшой фирмы посчитать натуральный объём производства или активных клиентов - намного проще. Это и будет экономическим ростом или спадом в рамках фирмы.

Например, произвели вы в 2010 году 1000 педалей для КамАЗов. А в 2011 году вы произвели 950 точно таких же деталей. Даже если цена вырастет так, что выручка станет больше, то тут налицо не экономический рост, а экономический спад. Меньше произведено точно такой же продукции. Кто согласен?

Такой учёт я веду и у себя. Смотрю количество рекламных показов, рекламных переходов в натуральном выражении для своих сайтов. Не в рублях, а именно в штуках. Так можно чётко отследить фнудаментальные тренды, полностью независимые от рынка интернет-рекламы. Что думаете об этом вы?




25.01.11, 03:05
comments powered by Disqus
Хостинг компания Timeweb
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru