Своё дело


Правило саморазвития: 10000 часов



Ученые наблюдали за группой скрипачей с 20-летнего возраста в течение длительного времени. Им было интересно, как влияет на карьеру упорство, с которым студенты тратят время на музыку. Оказалось, что выдающихся успехов достигли те студенты, которые за свою карьеру потратили на тренировки и практику 10 тысяч часов или больше.

При этом те, кто показал средние результаты - практиковались всего лишь 7500 часов. А самая худшая часть группы - занималась только 5000 часов или меньше. При этом интересным фактом является то, что изначальные успехи и таланты студентов оказались несущественное влияение на результативность музыкантов в конечном итоге. Ученые отмечают, что это правило 10 тысяч часов справедливо в том числе и для любой другой отрасли. Многие успешные люди, которые сами стали миллионерами в США сами заработали свое состояние путем упорного труда и постоянного самосовершенствования.

Если говорить обо мне, то я сам убеждаюсь в том, что правило 10 тысяч часов действительно имеет место быть. Чем больше ты практикуешься в каком-то деле, тем оно лучше у тебя получается. Причина кроется у нас с вами в голове. Мозг может учиться в любом возрасте. И он это действительно делает. Это называется нейропластичностью. Если ты день ото дня будешь заниматься одной и той же работой, то со временем твой мозг сам оптимизирует нейронные связи таким образом, что ты будешь выполнять ту же самую работу значительно эффективнее.

Разумеется, для достижения реально выдающихся результатов требуется приложить очень много стараний и много лет труда. Сама цифра 10 тысяч - весьма условная. Возможно, если ты обладаешь какими-то особыми способностями от природы, ты добьешься успеха быстрее, чем при прочих равных условиях. А какой-нибудь тугодум будет вынужден потратить на освоение какого-то навыка в совершенстве больше 10 тысяч часов. Однако общее правило такого, что для того, чтобы быть достаточно успешным в любой области - нужно приложить очень много усилий.

Ленин говорил об этом принципе: «учиться, учиться, учиться». Известный российский предприниматель Олег Тиньков также указывал на этот принцип, но озвучил его немного по-другому: «работать, работать, работать». Но суть от этого не меняется. Для достижения высоких результатов нужно приложить колосальное количество труда. Именно поэтому советую читателю обратить внимание на то, чем вы занимаетесь каждый день. Все, что ты делаешь день ото дня прямо или косвенно влияет на нейронные связи в нашей голове. И если ту вдруг надумаешь прекратить развиваться, то твой мозг и интеллект начнут деградировать. Для этого будет достаточно заменить чтение хороших книг на просмотр какого-нибудь дома 2.




14.02.16, 22:31
comments powered by Disqus
Хостинг компания Timeweb Хостинг от 69 рублей в AdminVPS
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru