Своё дело


Преимущества ИП перед ООО: мнение ИП



Когда встает вопрос об открытии нового бизнеса, есть два основных варианта юридического оформления бизнеса. Это общество с ограниченной ответственностью (ООО) и индивидуальный предприниматель (ИП). Есть и другие формы ведения малого бизнеса, но именно эти две формы приобрели наибольшую популярность в России.

Выбор крайне неоднозначный. ИП представляет собой самую простую форму ведения малого бизнеса. По сути в случае с ИП не образуется даже нового юридического лица. Поэтому ИП не является юридическим лицом и отвечает перед своими партнерами по своим обязательствам всем своим имуществом. ООО позволяет работать нескольким учредителям и уже может считаться вполне взрослой фирмой. Так есть ли смысл открывать ИП, когда можно сделать все «по-взромлому» и открыть полноценную фирму?

У ИП ПЕРЕД ООО ЕСТЬ МНОГО ПРЕИМУЩЕСТВ

- Регистрация ИП обойдется дешевле. К примеру, госпошлина за регистрацию ИП составляет 800 рублей. Госпошлина за открытие ООО составляет уже 4000 рублей (если ее еще не повысили);
- Для ИП не нужен юридический адрес - можно работать дома;
- ИП на упрощенке без сотрудников сдает всего 1 отчет в год (!). Для ООО количество отчетности на порядок больше. Считайте сами: налоговая декларация, среднесписочная численность, 4 отчета в год в ФСС, 4 отчета в год в ПФР, и еще 5 отчетов в год по НДФЛ. В итоге я насчитал 14 отчетов для ООО с одним наемным директором;
- Штрафы для ООО как правило заметно выше, чем для ИП;
- ИП может иметь расчетный счет, а может не иметь - по своему желанию. ООО - обязаны.
- Вывести деньги из ИП и потратить их на свои нужды можно в любой момент и стоит это дешевле, чем с ООО. У фирмы (ООО) это происходит в виде дивидендов раз в квартал и здесь сразу снимается 13% НДФЛ. В случае с ИП можно ограничиться только 6% налогом.
- Стоимость обслуживания и количество бумажной волокиты у ИП на порядки меньше чем у ООО. При этом при желании ИП может иметь полноценную круглую печать, расчетный счет. ИП может нанимать сотрудников и платить им заработную плату.
- Вопреки стереотипам, учредители ООО могут тоже понести ответственность перед контрагентами.

Реально в ИП нельзя реализовать только несколько вещей. Например, у ИП не может быть двух учредителей. Есть и еще кое-какие ограничения. Но для этого и придумали ООО. По сути ИП - идеально подходит для самозанятых людей, которые работают без наемных сотрудников. Но у ИП есть практически все инструменты для того, чтобы вырасти в крупный бизнес.

Для начинающего предпринимателя, я бы хотел обратить особое внимание, что при найме сотрудника (не важно в ИП или в ООО) вам обязательно нужно соблюсти процедуру регистрации в качестве работодателя в ПФР и ФСС. Вам нужно будет в установленные сроки принести в эти учреждения целый ворох документов. Иначе можно налететь на огромные штрафы. Причем это касается как ИП или ООО.

В сухом остатке, я рекомендую начинающему предпринимателю остановить свой выбор на ИП на упрощенной системе налогообложения (УСН с доходов) или любом другом упрощенном спецрежиме (ЕНВД и др.)




01.06.15, 17:01
comments powered by Disqus
Хостинг компания Timeweb Хостинг от 69 рублей в AdminVPS
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru