Своё дело


Признание кредитного договора недействительным



По меньшей мере более трети трудоспособного населения имеют непогашенные задолжности перед банками в виде кредитов и кредитных карт. В некоторых случаях возможно признание кредитного договора недействительным (ничтожным). Делается это при помощи суда. Однако данная категория дел не является распространенной, так как в банках кредитные договоры составляются квалифицированными юристами. И как правило в договорах юридически все составлено грамотно.

Тем не менее бывают случаи, когда кредитный договор могут признать ничтожным.
- если сделка была совершена под угрозой стороны банка или третьих лиц;
- если сделка заключена с недееспособным человеком;
- в случае если текст договора противоречит закону России или какому-нибудь правовому акту;
- в случае если сделка была заключена в результате введения клиента в заблуждение (чем занимаются нечистые на руку кредитные агенты).

Также распространены случаи, когда на ваше имя неустановленное лицо заключает кредитный договор с банком, получает деньги и исчезает. А через некоторое время человек узнает о том, что кто-то на его имя взял заем по поддельным документам. В таком случае также вы можете признать кредитный договор недействительным при помощи суда. В таком случае практически всегда встает на сторону исца. Однако вряд ли вы сможете рассчитывать на полное возмещение судебных издержек. Скорее суд лишь частично возместит ваши судебные расходы. Также судебная практика как правило не предусматривает выплату морального вреда.

Что касается комиссий за выдачу кредитов, то их действительно можно вернуть через суд. В том случае если вы брали крупный кредит в банке, то 1-2% комиссии - могут быть существенной суммой, которую можно в судебном порядке вернуть назад. А вот судебная практика относительно страховки раньше была на стороне клиентов, а теперь вам скорее всего не вернут средства за навязанную страховку жизни. Поэтому при заключении кредитного договора нужно очень вдумчиво ставить подпись.

По материалам http://www.veklegal.com/blog/kreditniy/




13.06.16, 15:10
comments powered by Disqus
Хостинг компания Timeweb Хостинг от 69 рублей в AdminVPS
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru