Своё дело


Про бег, возможные его последствия, их предупреждение и лечение



Хочешь быть выносливым – бегай. Хочешь быть сильным – бегай. Хочешь быть быстрым – бегай. Эти полушутливые слова можно услышать от многих тренеров. Полушутливые потому, что бег действительно стоит в основе общей физической подготовки практически всех видов спорта. По упрощенной схеме любую подготовку в спорте можно разделить на два этапа – общая физическая подготовка (ОФП) и специальная физическая подготовка (СФП). Чем ближе к турниру, выступлению – тем все больше акцент переносится на специальную подготовку, адаптированную к конкретному виду спорта. Но в начале подготовительного периода ставится база, готовится та самая функциональная готовность, на которую уже потом можно нанизывать специальную подготовку. И здесь во многих случаях без бега просто никак.

Сейчас мы коснемся не спринтерских дистанций, а бега на дальние и сверхдальние расстояния, направленного на развитие выносливости, подготовку организма к продолжительным постоянным нагрузкам. Крайне важный вопрос в данном деле – это выбор маршрута. Бегая по асфальту, бетону и прочим подобным поверхностям вы рискуете серьезно износить свои колени. Не вдаваясь в медицинскую терминологию, жесткая отдача от контакта вашей подошвы с асфальтом, приводит к стиранию хрящевой ткани между подвижными частями коленного сустава, что впоследствии приводит к болям и вынужденному прекращению нагрузок. Этого не происходит в такой же степени при ходьбе потому, что при беге нагрузка на колени гораздо выше в виду большей силы толчка задней ноги, выталкивающего тело вперед с последующим падением на вторую подставленную ногу.

Предотвратить это можно двумя способами, в идеале совмещая их. Первый и очевидный – это выбор маршрута, пролегающего по земле, беговым дорожкам или другим упругим материалам. Второй – выбор правильной беговой обуви, обеспечивающей пружинистый контакт с беговой поверхностью.

Однако если уж проблема болей в колене вас коснулась, то первое, что надо сделать – показаться травматологу. Он может назначить лечение сразу, либо предварительно направить на узи колена. Вам нужно восстановить поврежденную, стертую ткань хряща в вашем колене. Хорошо помогают в этом хондроитиновые составы, так называемые лошадиные мази. Не беспокойтесь, они помогут и вам. Параллельно попейте глюкозаминовые биологически активные добавки. Не рискну сказать срок, в течении которого ваше колено придет в норму, но будьте готовы и к долгосрочному дискомфорту. Поэтому лучше все-таки подобных ситуаций не допускать и внимательно отнестись к данному вопросу. Здоровья вам, занимайтесь спортом!

Автор: Егор Решецкий




20.02.16, 23:29
comments powered by Disqus
Хостинг компания Timeweb Хостинг от 69 рублей в AdminVPS
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru