Своё дело


Процессники и результатники: психология в бизнесе



В книге простая и правильная жизнь Николай Козлов рассказывает о том, что людей можно условно разделить на два типажа. Первые - это результатники. Вторые - процессники. Из названия понятно, что «результатники» более ориентированы на конкретный результат, в то же самое время «процессникам» просто нравится заниматься тем, что они делают.

По очевидным причинам в деловой среде намного больше ценятся так называемые «результатники». Отличить результатника от процессника можно по томк, как он отвечает на заданные вопросы.

КАКИМ ТЫ БУДЕШЬ ЧЕРЕЗ ТРИ ГОДА?

Спроси этот вопрос любому процесснику, и он начнет отвечать довольно абстрактными словами о том, что у него будет продвижение по службе, его будут все уважать и так далее. Результатоголик же будет говорить более точныый прогноз - буду руководителем отдела такого-то, к такому-то сроку будут реализованы такие-то проекты.

Ярачайшим примером результатоголика является предприниматель Дмитрий Потапенко, который рассматривает будущее только в контексте конкретных целей и результатов.

Всегда ли ориентация на результат - это хорошо? В каком-то смысле не всегда. В книге описывается пример молодого человека, который работает с 15 лет и к 21 году уже достиг серьезных реальных результатов в своей работе. Однако за эти пять-шесть лет карьеры он создал огромную текучку кадров на своей работе. Он славен тем, что отжимает человека до тех пор, пока это вообще возможно, а затем выбрасивает его как отработанный материал и ищет замену.

Точно также по-потребительски этот Сергей относится и к самому себе. Приходит на работу раньше всех и уходит уже затемно позже всех. С девушкой он видится пару раз в неделю и то - в основном на своей работе. А здоровье уже в возрасте 21 лет уже вызывает серьезные опасения за будущее.

В данном случае личная жизнь, здоровье и нормальная психологическая обстановка в коллективе принесены в жертву ради текущих выгод. По большому счету такой результатник может быть вреден как для всего бизнеса, так и для жизни самого результатника.

В то же время есть люди, ориентированные на процесс, но при этом качественно выполняющие свою работу.

РЕЗУЛЬТАТНИКА ОТЛИЧАЕТ ПЛАН

Человек, ориентированный на результат, как правило, имеет четкий план достижения своих целей. При этом в нормальном случае результатоголик старается каждый день шаг за шагом приближаться к своей цели. В то же самое время процессник предпочитает периодически устраивать авралы на работе, а потом неделю приходить в себя.

Ориентация на процесс часто наблюдается в государственных учреждениях, где что-то делают порой просто потому, что «так заведено».

Николай Козлов, психолог и автор книги «Простая правильная жизнь» считает, что для россиян свойственен менталитет «процессника». Человек учится в вузе и не знает зачем он это делает. При этом раз в полгода происходит жуткий стресс под названием «сессия». Многие авторы книг по менеджменту указывают на то, что жители России могут мобилизовать свои усилия, сделать подвиг, но потом происходит своего рода ремиссия. Ярчайший исторический пример - мобилизация экономики СССР во время войны, когда в кратчайшие сроки были переброшены промышленные предприятия на восток. Аналогов подобной эвакуации в истории попросту нет.

При этом отмечается, что человек, ориантированный на процесс дейсвительно нуждается в тайм-менеджменте, но при этом порой его отвергает. Однако научиться быть более резульатоориентированным - действительно возможно. Нужно почаще думать и задавать вопрос зачем я это делаю, что я делаю, когда и как и что должно быть сделано.

Практика показывает, что те же самые люди, которые плохо работают в одной организации прекрасно начинают работать на результат в соседней конторе, где грамотно выстроен менеджмент.




08.05.16, 04:59
comments powered by Disqus
Хостинг компания Timeweb Хостинг от 69 рублей в AdminVPS
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru