Своё дело

Профессия  - волонтер

Совсем немного времени осталось до грандиозного события – зимних Олимпийских игр 2014. Подготовка идет вовсю. Помимо строительства стадионов, перед Оргкомитетом «Сочи 2014» стояла непростая задача – привлечь людей к участию в одном из ключевых для страны проектов. Еще с февраля 2012 года проводился набор желающих стать волонтерами. Посетить Олимпийские игры и содействовать их проведению хотели многие – было подано 150000 заявок. При условии знания русского и английского языков, подать заявку мог абсолютно каждый. Несмотря на то, что достойных кандидатур, несомненно, много, волонтерами станут всего 25000 человек. Побывать на самом ярком спортивном событии в мире – мечта многих. С человеком, который идет к своей мечте, мне и представилась возможность поговорить. Юлия Панченко, студентка 3 курса института сервиса, не любит сидеть на месте. В будущем она мечтает объехать весь земной шар, а сейчас ее цель – стать волонтером Олимпийских игр.

Юля, как тебе в голову пришла идея стать волонтером?

Еще в детстве, когда я смотрела Олимпийские игры по телевизору, церемонии открытия и закрытия игр привлекали меня своей красочностью и зрелищностью. Как только я узнала о том, что в Сочи будут проводиться олимпиада, я решила, что это мой шанс.

Почему ты хочешь участвовать в проведении олимпиады?

Всегда хотела увидеть такое масштабное мероприятие изнутри и помочь в его организации. Я надеюсь получить море впечатлений, познакомиться с новыми людьми - со спортсменами, иностранцами и с такими же волонтерами, как я.

А ты сама занимаешься спортом?

Профессионально не занимаюсь, но я поддерживаю здоровый образ жизни, хожу на йогу, фитнес, пилатес.

Отбор волонтеров был серьезный?

В отборе принимало участие очень много людей, но если ты обладаешь минимальными знаниями об олимпиаде, владеешь английским языком, и у тебя действительно есть огромное желание, то пройти его достаточно легко. Главное – это желание.

Расскажи, пожалуйста, подробней об условиях, на которых будут работать волонтеры?

Волонтер – это человек, который готов безвозмездно помогать обществу, то есть наша работа на олимпиаде не будет оплачиваться. Зато проживание и питание будет бесплатным. Кроме того, нам еще выдадут форму с символикой олимпиады, которую, при успешном окончании работы, волонтеры смогут оставить себе на память.

А какие именно функции будут выполнять волонтеры?

Каждый волонтерский центр отвечает за свою функцию. Омск отвечает за транспорт, то есть, волонтеры, прикрепленные к омскому волонтерскому центру, будут заниматься доставкой делегаций, встречей гостей олимпиады на вокзалах и в аэропорту, будут подсказывать, как найти дорогу.

А будут ли вас как-то обучать?

Да, первый этап обучения начался 11 марта. Он длился 3 дня. Я его прошла. Осенью будет второй этап и перед олимпиадой, уже в Сочи, пройдет третий этап.

Что было самым запоминающимся из этих 3 дней?

Все. Я приходила домой поздно вечером, уставшая, но счастливая. У меня куча положительных эмоций. Все волонтеры, независимо от возраста, принимали участие в конкурсах, обсуждениях. Все позитивные, неравнодушные к тому, как наша Родина проведет это мероприятие и представит себя в глазах мировой общественности. Мне запомнился конкурс с нитками, когда волонтеры-тренеры кидали в зал клубки ниток, тем самым связывая всех между собой. В итоге мы все, 300 человек, были покрыты разноцветными нитками, как одеялом.

Волонтером мог стать человек любого возраста?

Нет, принять участие могли люди в возрасте от 18 до 80 лет. Во время моего обучения, я была удивлена тому, что не все волонтеры были студентами. Немало людей было старшего возраста, были даже пенсионеры. Меня это поразило. Я рада за наших бабушек и дедушек, которые не только нянчат внуков, но и готовы помогать в проведении такого мероприятия. Их называют волонтеры «серебряного возраста». Они показывают пример активности, позитива, работоспособности. Во время нашего обучения ни один из них не отсиживался в сторонке, они принимали участие во всех играх.

Считаешь ли ты задачи, стоящие перед волонтерами важными?

Да. Многие иностранцы никогда не были в России и то, как мы их встретим – будет влиять на их впечатление о России, повлияет на то, как они будут рассказывать о нашей стране родным и на то, приедут ли они к нам еще.

Хотела ли бы ты связать свою жизнь с волонтерством?

Я бы хотела в дальнейшем принимать участие в таких же грандиозных мероприятиях, например, в чемпионате мира по футболу 2018г, Олимпийских играх, которые будут проводиться в других странах, но вообще я планирую работать в сфере туризма.

Здорово, что есть люди, готовые бескорыстно помочь представить Россию перед многочисленными гостями игр. После нашей с Юлей беседы, честно говоря, у меня тоже появилось желание стать волонтером, но, к сожалению, набор уже окончен. Если когда-нибудь мне представится такая возможность, я обязательно ей воспользуюсь.

Автор: Евгения Казанцева

Читать также: