Своё дело


Прогноз цен в 2016 году



Рост цен в России также неотвратим как зимние морозы. Если у нас цены не растут, то это скорее исключение из правила, чем какая-то устойчивая тенденция. Однако на 2016 год прогнозы не столь однозначные.

Если вы помните, как протекал кризис в 2009 году, то вы наверняка припомните, что в какой-то момент цены не только практически перестали расти, но кое-какие цены даже начали падать. Я хорошо помню как в такси вместо 100 рублей меня начали подвозить за полтиник. Это было в том время, когда люди начали массово терять свою работу.

В теории то же самое может произойти и в 2016 году. Если экономического роста не будет, а будет продолжаться спад экономики (что в принципе может случиться, хотя я прогнозирую небольшой рост), то гипотетически рост цен в 2016 году может быть временно остановлен. Это значит, что вместо инфляции в 10-12 и даже 17% (как в один момент было в 2015 году), мы можем увидеть снижение инфляции, например, до 6-7%.

Конечно это далеко не полная заморозка цен, но уже, согласитесь, кое-что. Вся проблема заключается в том, что инфляция в России во многом зависит от действий естественных монополий. Рост цен на бензин, топиво, воду, газ и так даелее автоматически увеличивает издержки на транспортировку и производство всех товаров и услуг. А дальше идет замкнутый круг. Фирмам приходится хотя бы немного увеличивать зарплаты сотрудникам, чтобы те не сдохли с голода. А производители видя, что доходы населения растут (пусть номинально, а не реально), норовят вновь повысить цены. Если в Европе опасаются дефляции, то мы тут в России традиционно мучаемся от инфляции.

Монетарных факторов разгона инфляции становится меньше. Это может также притормозить рост цен в 2016 году. В частности уже идут разговоры о том, чтобы отказаться или существенно сократить от роста пенсий в 2016 году. Также вряд ли будет существенная индексация зарплат бюджетникам. У государства не хватает денежных средств, чтобы закачивать больше денег в экономику. Это-то и может стать тормозом для инфляции.

Ну и конечно же сработает эффект высокой базы. Из-за девальвации рубля в конце 2014 года, в 2015 году все импортное, что могло подорожать - подорожало. В итоге в 2016 году эти товары уже не будут так дорожать, а могут даже подешеветь, если рубль укрепится.




18.07.15, 07:42
comments powered by Disqus
Хостинг компания Timeweb Хостинг от 69 рублей в AdminVPS
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru