Своё дело


Прогноз курса доллара на 2016 год в России последние прогнозы экспертов на сегодня 30.11.2015



Мы продолжаем внимательно следить за курсами валют. Если в прошлом году, никто не смог предвидеть обвал курса рубля по сравнению с долларом, то в настоящий момент мало кто мог предсказать нынешнюю стабильность валютного курса. Уже несколько недель подряд курс доллара по сравнению с курсом рубля находится на постоянном значении - около 65 рублей за доллар. На это соотношение мало влияют колебания цен на нефть, а также политическая ситуация в мире, которая резко обострилась после двух атак на российские мирный и военный самолеты.

ПРОГНОЗ КУРСА ДОЛЛАРА НА 2016 ГОД В РОССИИ ПОСЛЕДНИЕ ПРОГНОЗЫ ЭКСПЕРТОВ НА СЕГОДНЯ 30.11.2015

Прежде чем слушать, что прогнозируют эксперты о курсе доллара, я предлагаю вспомнить, что же они нам говорили полтора-два года назад. Так вот, если вспомнить публикации того времени в самых авторитетных деловых изданиях, то выходит, что сейчас в самом плохом для рубля расладе курс должен был бы находиться на уровне 42 рубля за доллар. При этом на момент публикации прогноза курс находился на уровне 35 рублей за доллар. А я напоминаю, что сейчас курс доллара составляет 65-66 рублей за доллар. И даже когда в декабре 2014 года произошел серьезный обвал рубля и цен на нефть, все эксперты говорили, что в течение нескольких месяцев курс рубля восстановится до исходных значений. Вместо этого мы увидили кратковременное и неполное укрепление рубля к маю 2015 года, а потом все вновь пошло по наклонной к историческим минимумам. Это явно указывает, что мнения даже самых авторитетных экспертов полезно ставить под сомнение.

Итак, Голдман Сакс считает, что курс рубля может обвалиться до 100-120 рублей за доллар. Олег Тиньков, известный предприниматель и банкир также указывает на это в своем FaceBook. По свдеениям РБК, ЦБ проводил стресс-тесты на случай, если подобный сценарий станет реальностью.

Экономисты Альфабанка указывают на то, что рубль находится вблизи своих фундаментальных значений (63-64 рубля), а поэтому вряд ли в следующем году что-то радикально изменится, если не произойдет еще чего-нибудь непредсказуемое на мировых рынках.

Глава основного банка страны Герман Греф вовсе отказался от прогнозов по курсам доллара и рубля. Некоторые эконмомисты и западные аналитики говорят об умеренном ослаблении курса рубля на 2016 год. Указываются интервалы от 75 до 85 рублей за доллар.

Если вы спросите лично меня, в какой валюте я держу свои сбережения, то мой ответ - рубли. Большинство предпринимателей также отказываются играть в валютные игры, так как здесь есть неплохие шансы многое потерять. Чего только стоит валютный спред (разница между ценой покупки и продажи валюты в банках).




30.11.15, 02:18
comments powered by Disqus
Хостинг компания Timeweb Хостинг от 69 рублей в AdminVPS
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru