Своё дело


Прогноз курса доллара на 2016 год в России прогнозы экспертов



Мы продолжаем с интересом наблюдать за динамикой курса рубля и доллара. За последние месяцы курс доллара стабилизировался на уровнях около 60-65 рублей за доллар. Курс евро при этом скачет в районе 69-73 рублей за доллар. Все это можно назвать одним словом - существенный спад отечественной валюты по сравнению с ведущими валютами запада. Рубль приблизительно также слаб как в декабре 2016 года. На то есть целый комплекс причин. В частноти, подешевевшие цены на нефть, разрыв торговых связей с Украиной (экономика которой, к тому же падает), взаимные санкции со странами Запада и общий спад экономики, который сейчас находится на уровне 3-4%.

Немаловажным стало и то, что ЦБ практически перестал удерживать курс рубля в рамках валютного коридора и дал рынку самостоятельно определить справедливый курс российской национальной валюты. И что теперь прогнозируют эксперты?

ПЕССИМИСТИЧНЫЙ И ОПТИМИСТИЧНЫЙ ПРОГНОЗ КУРСА ДОЛЛАРА В РОССИИ НА 2016 ГОД

Известный пессимистичными прогнозами экономист Владислав Жуковский говорит о том, что если в 2016 году цены на нефть провалятся еще ниже, то мы вполне можем увидеть курс доллара на уровне 75-85 рублей за доллар.

Есть еще более пессимистичные сценарии, которые предусматривают паденеи до 100-120 рублей за доллар. Об этом говорят аналитики из банка Голдман Сакс.

Официальные источники в правительстве, а также некоторые западные экономисты указывают на то, что курс доллара в конце 2015 года и в 2016 году может укрепиться по отношению к рублю еще на 10%.

А такой известный экономист как руководитель Сбербанка и бывший член правительства Герман Греф вообще воздержался от прогнозов относительно курса рубля и доллара, так как при такой волатильности цен на нефть сложно строить сколь-либо внятные прогнозы.

Я напоминаю, что курс доллара до 2014 года длительное время колебался вокруг психологической отметки на уровне 30 рублей за доллар начиная с момента девальвации 1998 года. В какое-то время (2008 год) курс рубля был немного крепче этого покзателя, а во время прошлого экономического кризиса курс доллара стоил порядка 37 рублей за доллар. Но в среднем это всегда было 30 рублей за доллар, чему способствовали интервенции ЦБ.

Во время нынешнего нефтяного шока, когда цены на нефть обвалились более чем в два раза, руководство страны решило не сжигать золотовалютные резервы для поддержания курса рубля и решили отпустить его в свободное плаване. Момент для этого был выбран сложный, но многие экономисты считают, что такое решение было правильным. Мы будем продолжать отслеживать ситуацию.




15.11.15, 22:19
comments powered by Disqus
Хостинг компания Timeweb Хостинг от 69 рублей в AdminVPS
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru