Своё дело


Прогноз курса доллара на январь 2016 года: мнения экспертов



Прогнозы относительно будущего курса рубля и доллара очень сильно рознятся между собой. В частности, самые пессимистичные из них минувшей осенью пророчили курс доллара на уровне 100-120 рублей за доллар.

Большинство же аналитиков сходятся на том, что курс рубля еще немного упадет к январю 2016 года из-за падения цен на нефть и общей экономической напряженности. Например, известный экономист Владислав Жуковский прогнозирует дальнейшее падение цен на нефть и курс доллара на уровне 75-85 рублей за доллар в 2016 году. Аналогичный прогноз был также опубликован Sberbank SIB, а также некоторыми западными банками.

ЧТО ПРОИСХОДИТ В НАСТОЯЩИЙ МОМЕНТ

На момент публикации этой статьи, мы видим плавное ослабление курса рубля на фоне падающей нефти. К примеру, курс доллара на текущий момент (биржа ММВБ) составляет 68,52 рублей за доллар, а курс евро - 74,11 рублей. То есть фактически рубль находится вблизи исторических антирекордов. Как я уже говорил, причина слабого курса рубля - это низкая цена на нефть ниже 43 рублей за баррель. Свою роль играют также разрыв экономических отношений с Украиной, Турцией, Египтом, санкции Запада, а также спад ВВП и доходов населения в реальном выражении.

ОПТИМИСТИЧНЫЕ ПРОГНОЗЫ

Не смотря на общий негативный фон сегодня на канале Россия 24 прозвучал достаточно оптимистичный прогноз, который указывает на то, что курс доллара в 2016 году составит в среднем по году 60 рублей за доллар. Аналогичного мнения также придерживается Альфабанк. По расчетам экономистов Альфа, фундаментальный курс рубля при нынешних ценах на нефть и других макроэкономических показателей составляет порядка 60-63 рублей за доллар. Все отклонения от итих значений - носят краткосрочный характер.

Министр экономического развития Алексей Улюкаев рассматривает плавающий курс рубля как один из амортизаторов отечественной экономики, который сглаживает неожиданные колебания цен на ту же нефть и другие ресурсы. А, к примеру, руководитель Сбербанка России вообще отказался давать какие-то точные прогнозы по курсу рубля, так как по мнению Германа Грефа, сейчас дать точный прогноз практически невозможно. Одно ясно точно - курс доллара 30 рублей за доллар в 2016 году мы скорее всего не увидим.




07.12.15, 14:45
comments powered by Disqus
Хостинг компания Timeweb Хостинг от 69 рублей в AdminVPS
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru