Своё дело


Прогноз недвижимости на 2016 год



По сведениям радиостанций, у них очень сильно упали доходы с рекламы из-за того, что многие традиционные рекламодатели резко сократили рекламные бюджеты. В частности речь идет об автомобильной отрасли и об отрасли недвижимости. Если по авторынку уже известно, что продажи автомобилей упали не менее чем на 40% по сравнению с прошлым годом, то по рынку недвижимости открытой статистики я пока не встречал. Но есть кое-какие косвенные сигналы, которые явно указывают на то, что рынок недвижимости практически встал.

ПРОГНОЗ НЕДВИЖИМОСТИ НА 2016 ГОД

Вообще рынок недвижимости в России подходит к той точке, когда ей уже некда дорожать. Оказывается стоимость квартир в моем полумиллионном городе приближается к стоимости квартир в Санкт-Петербурге, а купить квартиру где-нибудь в Испании может оказаться заметно дешевле, чем купить квартиру в тех же Набережных Челнах. Парадокс.

Со слов риэлторов я делаю вывод о том, что торговля недвижимостью сейчас идет вяло. Многие виды квартир практически не продаются. А цены в Москве уже начали падать. Фирмы, которые занимаются недвижимостью уже всерьез подумывают о том, чтобы сделать распродажную «черную пятницу», чтобы хоть куда-то спихнуть залежавшуюся недвижимость.

Исходя из вех этих сигналов можно делать смелые прогнозы о рынке недвижимости на 2016 год. В частности, уже очевидно, то, что в 2016 году цены на недвижимость расти не будут. Дело в том, что доходы населения в реальном выражении в 2015 году сократились.

Многие семьи и вовсе думают, на что они будут есть. Банковское кредитование, в том числе и ипотека, сжимаются. Все это ведет к снижению спроса на рынке квартир и домов.

Все это вместе с экономическим кризисом дает предпосылку для того, чтобы цены на недвижимость, наконец, начали падать. До недавнего времени цены на недвижимость по всей России очень быстро росли практически без остановки. Именно поэтому многим так сложно накопить деньги на квартиру. Условно говоря, накопил ты за год 150 тысяч рублей, а квартира подорожала на 300 тысяч.

В настоящее время ипотека предоставляется под ставки около 13-14% годовых, что очень дорого для населения. В итоге можно сделать вывод, что рынок недвижимости может начать оживать только ближе к концу 2016 года. А до этого времени перспективы с точки зрения продаж остаются весьма туманными.




18.07.15, 07:34
comments powered by Disqus
Хостинг компания Timeweb Хостинг от 69 рублей в AdminVPS
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru