Своё дело


Производство в России: текущее состояние и перспективы на будущее



Как правило, начинающие предприниматели запуская свой первый бизнес начинают со сферы услуг или с мелкой розничной торговли. Даже самый небольшой бизнес требует серьезных финансовых затрат. А что касается открытия собственного производства, то здесь нужно немалое количество инженерных знаний и навыков.

Вместе с тем, есть такой стереотип, что Россия представляет собой большую нефтегазовую колонку и ничего не производит. На самом деле это не соответствует действительности, хотя в таком утверждении есть своя доля правды. Но обо всем по порядку.



ИМПОРТОЗАМЕЩЕНИЕ

Сейчас актуальным трендом является импортозамещение. Это когда импортная продукция подменяется на товары местного производства. Например, в пищевой промышленности есть даже реальные успехи в области импортозамещения. Тем не менее, известный предприниматель Дмитрий Потапенко скептично смотрит на это, так как по его словам, то что у нас иногда выдается за 100% отечественный товар, часто делается из импортного сырья и комплектующих, на импортном оборудовании и по зарубежным технологиям. Так, к примеру, если вы решите купить высокоскоростные фрезерные станки - оборудование, которое нужно на многих производствах, то вы обнаружите, что купить отечественные станки не всегда возможно. В продаже есть китайское, немецкое, американское оборудование. Российские же станки представлены далеко не всегда.

Точно также, если вы пройдетесь по крупным российским проивзодствам, таких как КамАЗ, АвтоВАЗ и другие, то вы обнаружите, что огромный процент оборудования здесь импортное.

ЛОКАЛИЗАЦИЯ

Когда мы говорим что новая Лада Веста на 70% отечественная, то это неоднозначный вопрос, ведь там используется подвеска от логана, коробка переключения передач от того же Рено, а оборудование на заводе АвтоВАЗ также зачастую импортное.

Тем не менее, нельзя не отметить, что многие импортные производители постепенно локализуют свое производство в России. Например, если БМВ занимается в Калининградской области только крупноузловой сборкой, то концерн VAG в лице Skoda уже наладил производство двигателей на территории России.

ИННОВАЦИИ

Вместе с тем нельзя сказать, что отечественная промышленность совсем ничего не может. Это просто неправда. Например, появляются сильные отечественные бренды. Например, зубная паста Splat объективно лучше зарубежных аналогов. И это продукт работы отечественных ученых, которые построили на своем интеллекте бизнес.

ВЫСОКИЕ ТЕХНОЛОГИИ

Если в строительстве атомных станций Россия входит в число лидеров, то вот в микроэлектронике мы очень серьезно отстали. Российские производства, которые делают ту или иную микроэлектронику делают это на основе импортной элементной базы (процессоры, моди памяти и так далее). В целом можно сказать, что отечественной индустрии электроники сейчас нет.

ПЕРСПЕКТИВЫ РОСТА

Как стало известно, сейчас доля нефти и газа в федеральном бюджете России сократилась до одной трети. Еще недавно доля доходов от сырья составляла половину федерального бюджета. Это свдиг в нужную сторону. Основная проблема в том, что достигнут он не за счет развития обрабатывающей промышленности, а за счет обвала цен на мировых рынках. В целом же российская экономика уже исчерпала резервы роста за счет кредитного пузыря и за счет роста цен на энергию. Многие говорят о том, что в скоре нефть и газ могут быть заменены альтернативными источниками энергии. Так что единственная возможность для страны развиваться - это развитие собственного производства и предпринимательства.




03.06.16, 18:58
comments powered by Disqus
Хостинг компания Timeweb Хостинг от 69 рублей в AdminVPS
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru