Своё дело


Промышленная лаборотория как бизне-идея



В обществе есть стереотип, что Россия производит только нефть и газ. Конечно, в нашей экономике есть серьезные перекосы, но в настоящий момент нефтегазовый сектор экономики не является главным или перспективным. Мы по-прежнему зависим от цен на нефть, газ и иное сырье. Но на сегодня экономический рост возможен только за счет высокотехнологичных отраслей.

Одной из идей для старта собственного бизнеса может послужить производственно-исследовательская лаборатория, в которой я работал несколько лет.

Разумеется, для старта собственной лаборатории может понадобиться специализированное оборудование которое можно посмотреть на сайте http://tk-aversplus1.ru/ - на сайте представлены измерительные приборы, специализированная мебель, техника для проведения химических реакций.

Кроме того, чтобы открыть подобный бизнес, нужно иметь опыт в производстве и инженерном деле. Вместе с тем, нужно уметь организовывать людей, так как запуск технологичного производства – это не та задача, которую можно сделать водиночку в гараже.

До того, как я попал на работу в производственную лабораторию, я думал, что из сложного производства у нас в городе есть только КамАЗ и все.

Фирма была открыта с нуля и занималась разработкой и производством контрольно-измерительных приборов для нефтегазовой промышленности. Инженерное подразделение проектировало приборы. Здесь же писалось программное обеспечение для работы с ними. Там же по соседству осуществлялась пайка электронных схем для контрольно измерительных приборов.

Производство корпусов для нетегазовых скважин располагалсь отдельно.

Компания была создана с нуля и на пике численность персонала достигала 50 человек.

Примечательно, что производственная лаборатория производила не только технику для нефтяников, но бралась за самые необычные заказы. Начиная от производства офисной мебели (что не назовешь технологичным производством), до систем дистанционного управления уличным освещением для города.

Каталог продукции состоит из десятков наименований приборов, а в качестве деловых партнеров выступали не только мэрия города или такие известные фирмы как Татнефть. Были даже партнеры на пространстве СНГ и даже заокеанские клиенты.

На самом деле для меня работа в этой фирме - это был настоящий разрыв шаблона. Примечательно, что фирма была создана с нуля на энтузиазме и энергии ее основателя и директора. Как рассказывают сотрудники - в первые годы работа велась без праздников и выходных. И за счет узкой специализации и высокого качества продукции, в компании сотрудники получали зарплату заметно выше среднего по городу. Например, один из инженеров получал порядка 2 тысяч долларов. Мне как студенту платили от 250 до 300$ (я работал там программистом), что было весьма неплохо для неполного рабочего дня с гибким графиком работы.

Но нужно признать, что создание научно-производственной лаборатории - это финансово затратное дело. Но еще сложнее найти квалифицированный персонал и сделать компанию прибыльной. Тут я бы посоветовал обратить внимание на государственные программы поддержки технологических стартапов.

В настоящий момент, государство предоставляет:
- гранты и субсидии на открытие бизнеса;
- льготные кредиты;
- льготные условия аренды в федеральных технопарках.

Если есть идея, какие именно услуги или продукцию вам бы хотелось бы делать и если на это есть явный спрос, то создание небольшого технологически сложного производства может оказаться крайне прибыльным делом. Но тут нужно иметь четкое видение, подкрепленное не только интуицией, но и соответствующими маркетинговыми исследованиями.




29.07.17, 16:08
comments powered by Disqus
Как создать сайт бесплатно - инструкция от uGuide.ru
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомакетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками



Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru