Своё дело


Работа официантом. Работа не для слабонервных

Когда тебе 20 лет, а ты все еще живешь с родителями, и нет пока возможности иметь собственное жилье, хочется быть хотя бы немного независимым. Да и жить полностью на родительские деньги в таком возрасте как-то, мягко говоря, несолидно. Поэтому многие студенты ищут себе подработку, такую, чтобы можно было совмещать с учебой. Вариантов такой работы немного: например, промоутер, продавец или официант. Подробнее о последней профессии, особенности которой я испытала, что называется «на собственной шкуре», и хочется рассказать.

С первого взгляда – в этой профессии нет ничего сложного, но пока не поработаешь – судить об этом не стоит. Для того чтобы успешно работать, понадобятся некоторые навыки, а вообще, для начала неплохо было бы иметь при себе санитарную книжку. Скорее всего, сперва вам какое-то время предстоит оббивать пороги и «обрывать» провода множества заведений, заполняя анкеты и ожидая так и не раздавшихся звонков: вакантное рабочее место с подходящим графиком и достойной зарплатой в наше время найти непросто. И вот, наконец, повезло, вам позвонили и пригласили на стажировку.

Стажировка – это период обучения, за который вы знакомитесь с работой, а начальство знакомится с вами, и совсем не факт, что вы понравитесь другу другу. Некоторые работодатели после прохождения стажировки могут отказать, не объясняя причины. Срок стажировки зависит от места, где вы хотите работать. Естественно, чем серьезней ресторан или кафе, тем дольше вам придется прилежно учиться. Чаще всего обучение занимает неделю или две, в зависимости от степени обучаемости работника. За это время новоиспеченный официант должен как минимум научиться сервировать стол, принимать заказы и выучить меню. Хочется заметить, что стажировка никак не оплачивается.

Хорошо, если вам повезет, и вы сработаетесь и подружитесь с персоналом - тогда и работа в радость. И никто не будет на вас косо смотреть, если переспросите то, что вам уже говорили не раз, а это обязательно случится. Первое время, конечно, сложновато запомнить состав и внешний вид всех блюд и напитков, и даже немного страшно подходить к гостям, но буквально после обслуживания 2-3 столиков страх пропадает.

После месяца работы, а график в заведениях общепита чаще всего 2 через 2, обслуживать гостей ты будешь почти на автомате. Но и на этом все отрицательные моменты не закончатся. Работа, связанная с общением с людьми, всегда сложна. Как не печально это говорить, но некоторые посетители официантов и за людей не считают. И не проходило ни одного дня без визита подобных гостей. Но клиент всегда прав! И ты улыбаешься в ответ на грубости и необоснованные претензии. Бывают случаи, когда могут довести и до слез. Тут нужно уметь не относиться к этому серьезно. Но иногда приходят посетители, при разговоре с которыми ты искренне улыбаешься, и тебе хочется обслужить их как можно лучше. От таких людей даже чаевых не надо. Кстати, чаевые – это приятный бонус. Работая официантом, ты всегда будешь иметь наличные и, если будешь стараться, довольно немало.

Первые полгода работать мне очень нравилось. Персонал был очень хороший, появились новые друзья. Омрачали радость несколько минусов. Во-первых, ужасно уставали ноги. Эта не та усталость, когда вы долго шли пешком. После выходных, когда народу бывало очень много, я не могла уснуть от боли. В некоторых заведениях официантам весь рабочий день нельзя садиться даже на минуту, после 12 часов работы - ноги просто не чувствуешь. Вторым минусом был сигаретный дым. Может быть, были какие-то неисправности с вытяжкой или кондиционером, но зал был словно в тумане. Страшно подумать, как я надышалась этим дымом.

Я продержалась ровно год. В один прекрасный я момент поняла, что здоровье мне дороже. Но больше всего к увольнению меня подталкивала переполненная чаша терпения. В последние дни работы, я еле сдерживалась, чтобы не начать говорить вредным посетителям то, что я действительно о них думаю. В общем, к объявлениям «требуется официант» следует приписывать: «Внимание: работа не для слабонервных».

Автор: Евгения Казанцева специально для http://www.garagebiz.ru




10.03.13, 17:34
comments powered by Disqus
Хостинг компания Timeweb Хостинг от 69 рублей в AdminVPS
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками





Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru