Своё дело


Работа по найму, фриланс или свое дело: что прибыльнее? Сравнение



Сегодня хочу поделиться своими наблюдениями относительно того, какой вид деятельности в конечном итоге может приносить больше денег при прочих равных условиях: работа по найму, работа в качестве вольного художника или же небольшой бизнес?

Тут сразу нужно оговориться, что речь будет идти о моем личном опыте и о именно той отрасли, в которой я работаю. Возможно, что в других сферах деятельности расклад сил может быть совершенно другим.

РАБОТА ПО НАЙМУ

Когда ты работаешь на кого-то, ты перестаешь принадлежать себе. То есть ты должен 40 часов каждую неделю находиться на рабочем месте. И это не считая времени на дорогу, обеденный перерыв (который в 40 часов не входит) не говоря уже о сверхурочных.

Большинство боссов считают, что если тебя нанали, то над тобой можно изголяться как угодно в твое рабочее и личное время. В какой-то мере это зависит от каждого конкретного руководителя. Люди везде разные. Но одно можно утверждать точно - если тебя застукают за бесплатной казуальной онлайн игрой на сайте http://free-777-apparaty.com/igrovojzal/ - то у начальника гарантированно случится истерика даже если ты будешь делать это в законный обеденный перерыв. Во многих компаниях на уровне локальной сети отключают доступ к социальным сетям.

Что с деньгами? Например, когда я работал куратором проектов в местном технопарке, то нам платили 25 тысяч рублей на руки чистыми после всех налогов. В принципе не так уж и плохо - особенно в докризисных ценах. Но из них я только на такси в месяц тратил 4 тысячи рублей. Не говоря уже про дорогостоящую столовую. В сухом остатке у меня оставалось не сликшом много денег. Но зато это были стабильные 25 К рур в месяц. И я по крайней мере мог рассчитывать свои сбережения и траты. Но за вычетом такси и еды со столовой я свои 160 рабочих часов в месяц продавал не сликшом выгодно.

ФРИЛАНС

Во фрилансе самое сложное лично для меня - это искать заказчиков. В конечном итоге я так и не смог выйти на стабильный поток заказов. Впрочем, здесь вполне реально получать небольшую прибавку к пенсии или мамам, сидящим с детьми в декретном отпуске можно взять подработку. Я пробовал писать статьи на заказ. За 600 с копейками рублей я написал 4 статьи и одну из них заказчик не принял. При этом эти же 600 рублей я потратил на бизнес-аккаунт на сайте фриланса. На написание этих 4 статей я потратил порядка половины рабочего дня. То есть можно считать, что рабочий день здесь оценивается в 1200 рублей или практически те же 25 тысяч рублей чистыми на руки. Но вот обеспечить себе стабильную загрузку - это большая задача. Допускаю, что это возможно со временем с помощью постоянных заказчиков. Тут все как в бизнесе - нужно сначала наработать хорошую репутацию, а потом можно будет и немного тарифы поднять и обеспечить управляемость доходами.

СВОЕ ДЕЛО

Что касается своего бизнеса, то тут все очень неоднозначно. В первый год моей предпринимательской работы я только работал и вкладывал деньги. Обратно отдачу я практически не получал. Но со временем происходил органичный рост и в один прекрасный день я обнаружил, что за день зарабатываю от 5 до 30 тысяч рублей практически работая из дома. Конечно эти цифры - это мой личный рекорд. Иногда 5 тысяч рублей - это вся твоя месячная прибыль, а не заработок за день. Но после того как ты в течение недели получаешь по 10-20 тысяч рублей за работу, которой уделяешь по 2-3 часа в день - у тебя на всегда портится психика и ты понимаешь, что все что ты знал до этого о деньгах и заработке - это были ложные представления.

Минус бизнеса - в его нестабильности. Если в прошлом году я мог себе позволить очень большие и непозволительно большие траты, то в этом году дела пошли несколько хуже и приходится стараться работать больше и больше экономить деньги.

В СУХОМ ОСТАТКЕ

В итоге мы получаем интересную шкалу. Чем больше ты получаешь свободы и чем ближе находишься к предпринимательству, тем больше риски и ответственность. Когда ты попадаешь в работу по найму, то понимаешь, что тебе не хватает свободы действий, а когда ты попадаешь в кресло предпринимателя иногда скучаешь по наемной работе. Парадокс похож на карпускулярно-волновую теорию света. Одно противоречит другому.




03.03.16, 03:11
comments powered by Disqus
Хостинг компания Timeweb Хостинг от 69 рублей в AdminVPS
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru