Своё дело


Россия выходит из кризиса. Вот уже который раз.

Вот почему в ближайшее время сильной безработицы не будет. Половозрастная структура России 2008.
Вот почему в ближайшее время сильной безработицы не будет. Половозрастная структура России 2008.

Сдаётся мне что кризис 2008-2009 должен заложить основы для нового цикла экономического подъёма во втором десятилетии. В ситуации, когда все сферы росли не было необходимости диверсифицировать экономику, повышать энергоэффективность, увольняться с работы, открывать своё дело.

А когда встряска случилась - это стало своего рода катализатором. Особенно если учитывать тот факт, что в России, да и в других странах exUSSR должна запуститься волна роста экономики. На самом деле это точка бифуркации. Либо всю экономику будет дальше трясти агония и стагнация. Ибо демографическая яма - первая проблема. Низкая эффективность и высокий потенциал роста - в ряде отраслей. Ну например, что мешает класть многолетний асфальт? Поставить датчики движения в подъездах для экономии света..

Про экономию электричества доходит до маразма. Например, летом когда я ходил бегать в 5 или 4 утра - свет горел во всём подъезде. Выключатель на втором этаже. Я его выключал, так как в это время уже светло. Но каково было моё удивление намедни, когда я увидел горящий свет в подъезде днём.

Сегодняшняя Россия находится в экономическом положении примерно как РСФСР перед распадом Союза. Производство по большинству направлений вернулось или превысило объёмы 1991 года. Конечно, сейчас наша экономика имеет совсем другую структуру, поэтому сравнивать тогдашнюю экономику и сегодняшнюю - не совсем это корректно.

Но основываясь на таких показателях как соотношение прожиточного минимума и дохода на душу населения. Или производство автомобилей мы превысили самих себя образца 1991.

Моему поколению, поколению последних советских людей выпал кризис 1991, 1998, [2008-...]. Мы формировались в абсолютно кризисном государстве и с постоянными кризисами. Более того, состояние кризиса – это нормально дл нас. Нам, вероятно, ещё предстоит увидеть пятнадцатилетний недостаток молодых кадров, который может ещё перерасти в ещё больший недостаток ещё через 15 лет - как последствие уже предыдущей ямы. Предстоит увидеть как сокращается нефть и кончаются люди. И из этой попы нам придётся страну доставать. Но я думаю, у нас всё получится!




16.09.09, 23:15
comments powered by Disqus
Как создать сайт бесплатно - инструкция от uGuide.ru
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомакетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru