Своё дело


Рубль в 2016 году: прогнозы и мнения экспертов



Свежие новости. Оказывается, не смотря на существенное за последний год ослабление курса рубля, индекс биг-мака, который рассчитывается независимыми экспертами указывает на то, что курс рубля по меньшей мере на 60% слабее, чем его курс по индексу биг-мака. Как пишут независимые эксперты, если бы рубль устанавливался в соответствии с индексом биг-мака, то на сегодняшний день курс доллара бы составлял бы около 22 рублей за доллар, а евро - было бы 25 рублей за доллар. Звучит парадоксально, но получается, что рубль - недооцененная валюта.

Но вообще говоря, делать прогнозы на будущее даже на полгода вперед - занятие крайне неблагодарное. Но у нас с вами в настоящий момент есть достаточно данных, чтобы сказать, что курс рубля скорее всего останется в рамках 60 рублей за доллар. А курс евро в рамках 65 рублей за доллар.

Серьезное укрепление рубля возможно в случае заметного роста экономики или при росте цен на нефть. Авторитетная газета «Ведомости» сегодня опубликовала прогноз, что из-за нормализации отношений стран Запада с Ираном, цены на нефть расти не будут, а скорее всего даже будут падать. Поэтому нефть не будет влиять на укрепление курса рубля в 2016 году. Остается экономический рост.

Да, экономический рост в 2016 году должен возобновиться. Но это будет восстановительный рост. И скорее всего, более-менее высокую динамику рост экономики достигнет к 2017 году, если до того момента не произойдет еще чего-нибудь экстраординарное как это было в 2014 году с Крымом, Украиной и санкциями.

Таким образом, серьезных предпосылок, что рубль в 2016 году серьезно укрепится - нет. Хотя аналитики Альфа банка еще недавно прогнозировали, что рубль к 2016 году может достичь горизонта в 40-45 рублей за доллар. А год назад все эксперты утверждали, что рубль в худшем случае упадет до 42 рублей за доллар. Напомню, на момент публикации этой статьи курс доллара находится на уровне 57 рублей за доллар. Мировые эксперты здорово ошиблись.

РУБЛЬ В 2016 ГОДУ: ПРОГНОЗЫ И МНЕНИЯ ЭКСПЕРТОВ

А. Улюкаев (а это, напомню, министр экономического развития России) считает, что в настоящий момент шансы на укрепления и на ослабление рубля равнозначны. Это означает, что скорее всего, достигнут некий баланс, который продлится длительное время. Вероятно, весь 2016 год курс рубля будет оставаться примерно таким же, как и на сегодняшний день. Итак курс рубля на 2016 год скорее всего будет 55-60 рублей за доллар. И 60-67 рублей за евро.




18.07.15, 07:26
comments powered by Disqus
Хостинг компания Timeweb Хостинг от 69 рублей в AdminVPS
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru