Своё дело


Садятся на шею на работе что делать?



Сегодня впервые наткнулся на результаты исследований, которые подтвердили мои интуитивные догадки. Чем больше коллектив, тем менее эффективен в среднем каждый из сотрудников. Люди называют это эффектом Рингельмана. Этот выдающийся исследователь выявил закономерность (формулу эффективности), которую можно обозначить следующим образом.

Формула эффективности по Рингельману
С = 100 — 7*(К-1), где С – средний результат группы в процентах, а К – количество участников группы. За 100% взят идеальный результат, который можно было бы получить, если бы задание выполнял каждый участник по отдельности.

Дело все в том, что когда задание поручается одному исполнителю, то ему надеяться не на кого и он выполняет работу с полной самоотдачей. Но стоит к работе подключить нескольких исполнителей, как просыпается коллективная лень, когда один надеется на второго, а второй - на третьего. При этом всегда в организации находятся люди, у которых чувство ответственности выше и которые в буквальном смысле тащат весь коллектив. Эти люди обычно жалуются на то, что коллеги садятся на шею на работе. Что же им делать?

САДЯТСЯ НА ШЕЮ НА РАБОТЕ: ЧТО ДЕЛАТЬ?

Меня всегда это раздражало, когда твоей отзывчивостью и ответственностью начинали злоупотреблять. Просили подменить на работе в твой выходной. Просили срочно что-то сделать в неурочное время, скидывали всю нужную и ненужную работу на тебя. Но самый прикол, когда ты еще не успел отоспаться со вчерашней смены, а тебя уже срочно выдергивают на работу, хотя там и без тебя бы легко справились бы. В конечном итоге осознание того, что тебя злонамеренно используют приходило далеко не всегда сразу и реагировать становилось сликшом поздно. Я без зазрения совести советую менять такую работу на что-то более подходящее. Упорный труд - это хорошо. Но есть хорошая поговорка, что от работы кони дохнут. Но если ты трудоголик и мазохист и тебе нравится бегать на работе как Савраска, то можешь ничего не предпринимать.

Но если тебе нравится твоя работа и уходить с нее ты не намерен, следует ставить коллег на место. Это не означает, что ты должен уподобляться им и садиться кому-то на шею. Но это значит хорошо выполнять свою работу, но не брать на себя чужой участок. В конечном итоге если ты будешь перегружен работой, то ты не сможешь эффективно выполнять ту работу, за которую тебе платят деньги.

Если ты спросишь у меня, к какому варианту я в итоге пришел, то вот мой кейс. Удобнее всего выполнять работу самостоятельно без привлечения наемных сотрудников и партнеров. В таком случае не возникает такой проблемы как коллективная лень и уж тем более тебе никто не сможет в принципе сесть на шею. Но тут прийдется взять на себя всю полноту ответственности за твое дело. В итоге ты получишь ровно столько, сколько заслуживаешь и переводить стрелки на коллег уже не получится. Если ты смелый и решительный - дерзай. Возможно получится. Но успеха на предпринимательской тропе никто не гарантирует.




16.11.15, 00:25
comments powered by Disqus
Хостинг компания Timeweb Хостинг от 69 рублей в AdminVPS
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru