Своё дело


Сбербанк снижает проценты по кредитам

Сегодня стало известно, что Сбербанк РФ с понедельника снижает процентные ставки по кредитам для населения. Плюс ко всему, Сбербанк решил отказаться также от комиссий.

Благодаря этим нововведениям, кредиты станут дешевле в среднем на 2,75 %. Сбербанк рассчитывает, что эти меры помогут нарастить кредитный портфель банка и переломить тенденцию сокращения доли кредитного портфеля банка.

Итак, ставки по кредитам снижаются от 0,5 до 1 процента. При этом отменяются абсолютно все комиссии. Казалось бы, несколько жалких процентов. Но когда вы берёте кредит на 1 миллион рублей, то даже 1 процент за год – это 10 тысяч рублей годовых или доллар в день. Для не очень богатых семей это весьма существенные деньги.

Раньше Сбербанк России брал 2% за выдачу кредита живыми деньгами (наличными), а также взымал комиссию в размере 4% при выдаче ипотечного кредита. С миллиона 4% - это уже 40 тысяч рублей, что существенно даже для добротного и достаточно обеспеченного среднего класса.
Банк сумел пойти на такой шаг навстречу клиентам благодаря в том числе и снизившейся инфляции. Сегодня инфляция примерно в два раза ниже, чем один год назад. Кроме того, сказывается и рост доходов населения. Благодаря тому, что все отрасли начали быстро выходить из кризиса, доходы населения стали увеличиваться, а соответственно, появился спрос на доступные кредиты.

Это радует, что Сбербанк умеет не только снижать проценты по вкладам, но также может улучшать условия по предоставляемым кредитам. Намедни была новость о том, что Сбербанк упустил половину рынка вкладов населения и сегодня доля Сбербанка здесь составляет менее 50% всех вкладов. Вклады в Сбербанке неконкурентоспособны по сравнению с вкладами в частных банках. Но зато благодаря этим дешевым и длинным деньгам, банк может успешно выводить конкурентоспособные кредитные предложения. И даже до снижения процентных ставок по кредитам и до отмены комиссий у Сбербанка были конкурентоспособные предложения на рынке кредитов. А сейчас кредиты в Сбербанке станут ещё более привлекательными.
Видимо в руководстве банка поняли, что клиенту не так уж и важно какого цвета вывеска над финансовым учреждением. И одним ребрендингом делу не поможешь.

Одновременный отказ от комиссий и снижение процентных ставок – нонсенс. Например, когда некоторые банки под давлением ФАС отменяли комиссии при выдаче кредитов, то им приходилось повышать процентные ставки по кредитам.

Ипотека в Сбербанке

Например, если вы оформите в Сбербанке зарплатную карточку, то самый дешевый ипотечный кредит составит всего 10,5%. Не очень дешево, если честно, но в принципе уже вполне подъёмная процентная ставка. Если учитывать, что сегодня инфляция составляет порядка 7% годовых, то фактическая процентная ставка в данном случае составит всего 3,5%. Вполне разумная маржа. Потребительские кредиты естественно более дорогие и начинаются от 17%. Дорого, но дешевле, чем в большинстве других банков.
Все тенденции указывают на то, что в банках будет сокращаться количество комиссий за дополнительные услуги. Разумнее и понятнее, если все затраты будут изначально зашиты в процентную ставку.




19.04.10, 09:04
comments powered by Disqus
Здесь могла бы быть ваша реклама. У нашего сайта есть также Youtube канал на 22 тысячи подписчиков.
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомакетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru