Своё дело


СЧИТАЕМ: Покупка или аренда



В образовательной системе до сих пор нет такого понятия как обучение финансовой грамотности. Во многом из-за этого, многие люди в итоге попадают в долги, которые не в состоянии обслуживать или которые им очень в тягость. Как правило, люди предпочитают купить личный автомобиль, велосипед, недвижимость, оборудование для бизнеса и.т.д., чем брать это в аренду. Насколько это оправдано с экономической точки зрения?

АРЕНДА В БИЗНЕСЕ

Вот по этой по ссылке подробно рассказывается, почему выгодно арендовать коммерческую недвижимость. Как пишут собственники торгового комплекса в Гатчине, предпринимателю всегда выгоднее арендовать помещение в том же торговом комплексе, чем покупать его или пытаться строить магазин с нуля на улице, где нет достаточного трафика и могут возникнуть всевозможные сложности начиная с проблемами разрешения на строительство и заканчивая сносом объектов, что уже происходило в Москве. Даже в провинции покупка небольшого места на рынке стоит неоправданно дорого, а гарантий, что торговую галерею или контейнер завтра не снесут - нет никакой.

Сэконмолпенные на покупке коммерческой недвижимости деньги можно потратить на развитие собственного дела - рекламу, обустройство магазина или производства. Плюс ты получаешь безупречную мобильность. В случае, если в данном конкретном торговом центре кофейня «не взлетит», то всегда можно открыться в другом месте и не думать о продаже не объекта недвижимости, ликвидность которого не известна, пока не попытаешь его продать.

Аренда коммерческой недвижимости в крупных торговых центрах позволяет не задумываться о таких вещах как отопление, освещение, классная охрана, сигнализация и противопожарные системы. Собственники помещения занимаются этим профессионально, а значит у тебя об этом голова не болит и ты можешь заниматься непосредственно собственным бизнесом, а не думать об инфраструктуре.

Кстати, арендовать возможно не только помещения. К примеру, при запуске мини-кофейни одна из самых дорогих частей оборудования - это кофе-машина, которая в рознице стоит от 200 тысяч рублей до полутора миллиона. Аренда кофе-машины поможет сэкономить на запуске кофейни и понять, насколько эта идея в данном месте прибыльная. Плюс - фирмы, которые сдают эти машины в аренду - обслуживают их. В случае поломок - чинят. А закопать деньги в покупку коммерческой недвижимости или классной кофе-машины - вы всегда успеете, как только поймете, что вы этого действительно хотите.

АРЕНДА В ОБЫЧНОЙ ЖИЗНИ

Кстати, арендовать может быть выгоднее не только в предпринимательстве, но и в жизни. Например, когда ты берешь квартиру, то как правило это - ипотека. Из-за того, что сумма долга очень высока, то первые годы ипотеки ты по сути тольк оплатишь профенты банку. Достаточно посмотреть график платежей и ужаснуться. Плюс тебе навязывают кучу дорогостоящих страховок. При этом из-за того, что сейчас очень активно строят новое жилье, снять квартиру в аренду на сегодняшний день стоит столько же, как и 4 года назад. То есть аренда квартир дешевеет (учитывая инфляцию), а сами квартиры дорожают. При этом те 10 лет пока человек платит ипотеку - он выплачивает по факту стоимость двух квартир и на протяжении всего срока кредита не является собственником.

Если же ты взял квартиру за наличные деньги, то вполне может получиться и так, что положить деньги на депозит может быть выгоднее, чем сдавать квартиру в аренду. Квартиранты имеют свойство кидать собственников и скрываться не заплатив за несколько месяцев. За ними надо постоянно бегать. За квартиру нужно платить еще за услуги ЖКХ. А рынок недвижимости вовсе не факт что будет расти вечно. При этом получать доход в 10 тысяч (цены для среднего российского города) за квартиру стоимость 2,5 миллиона рублей - это крайне мало.

С автокредитами все еще интереснее. Мало того, что ты тут тоже платишь конски высокие проценты. И что тебе тоже навязывают страховку КАСКО, стоимость которой стала просто космической. Тут еще нужно учитывать стоимость стоянки, ТО, бензина и смазывающих жидкостей, постоянные траты на шиномонтаж и сервис и так далее. Выходит, что стоимость владения машиной чрезвычайно высока. А времени и внимания машина просит немало. Поэтому если тебе нужна машина для работы, то возможно выгоднее ее взять в аренду. А если ты ездишь мало, то здравая идея - перемещение на такси.

Что касается велосипедов, то из-за кризиса цены на новые велосипеды выросли в три раза. Более-менее приличный велосипед сегодня стоит 70 тысяч рублей. При этом многие люди имеют только пару выходных в неделю. Если ты выбираешься на велопокатушку всего пару раз в месяц, то по деньгам будет намного выгоднее арендовать велосипед, а не покупать. Плюс отпадает куча проблем с обслуживанием и хранением.

В СУХОМ ОСТАТКЕ

В итоге можно сказать, что вопрос арендовать или покупать не имеет однозначного ответа и зависит от многих переменных. Во-первых, аренда - это мобильность. Сегодня ты арендуешь квартиру в Казани, завтра - в Москве, а на зиму можешь перебраться в Сочи, там морозов нет. Во-вторых, многое зависит от того, как часто тебе нужен тот или иной объект недвижимости. Например, машина или гараж. В-третьих, многое зависит от того, берешь ты за наличку это или в три цены в кредит? И так далее. Все что вам нужно - это взять калькулатор и вдумчиво все просчитать.




17.07.16, 05:48
comments powered by Disqus
Здесь могла бы быть ваша реклама. У нашего сайта есть также Youtube канал на 22 тысячи подписчиков.
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru