Своё дело


Сделки. Эффективно ли то, что делает большинство? Олег Мальцев

Умение заключать сделки, как и спортивная форма, требует дисциплины и поддержания в постоянном тонусе.Почему?Рынок меняется, информация обновляется... То, что работало, и было актуально еще вчера, сегодня может не только не вести к результату, но и повлечь убытки.

А если вы хоть немного знакомы с обсуждаемой нами проблематикой, то знаете, что заключение сделок для человека подобнонаркотику. Подсев на него однажды, вы уже не сможете от него отказаться.Потому что человек, не достигающий результатов,становится слабым. Соответственно, чтобы быть в хорошей форме, вы должны заключать сделки бесперебойно.

А сделать этого как раз таки и не получается, потому что человек считает эффективным и использует то, что делает большинство. Этот феномен объяснил ученый Олег Мальцев. На базе прикладной науки и результатов научных исследований Мальцев вывел измеритель «Стадии познания мира», которые проходит в течение жизни каждый человек. Давайте посмотрим, как она выглядит:

Стадия №1 «Физическое познание мира». На этой стадии человек познает окружающий мир физически. Это нетрудно представить. Когда ребенок рождается, это единственный для него доступный способ узнать, что находится вокруг.

Стадия №2 «Пуся». На этой стадии, человек начинает задавать вопросы «Что это?». Это характерно не только для ребенка. Вы должны понимать, что эти же стадии проходит любой человек, оказываясь в новой для него среде. Точно так же, новичок в заключении сделок, будет задавать вопросы асам в этой области.

Стадия №3 «Выбор эффективных моделей поведения». На этой стадии человек начинает копировать, как ему кажется эффективное поведение других людей. И с этого начинаются все неприятности в его жизни.

Стадия №4 «Использование других людей». Здесь человек учится использовать для решения задач других лиц.

Стадия №5 «Я могу только это». На этой стадии заканчивается формирование опыта человека. Она характеризуется тем, что человек застревает в состоянии, когда он может делать что-то только одно, например, быть узким специалистом в конкретной сфере. Ни о какой многофункциональности и универсальности здесь речи быть не может.

Так выглядят этапы познания мира, которые человек проходит в процессе жизни.Так как этот процесс происходит для него неосознанно, то он всем этим не управляет, а значит и не управляет своей жизнью. Есть и другие стадии, которые выводят человека из этой системы, и позволяют повысить свой уровень восприятия и результативности. Это как раз то, чего не делает большинство людей. Но об этоммы поговорим в следующей статье.

Как говорилось выше, самая большая опасность для человека таится на третьей стадии познания. Следует отметить, что копирование других людей происходит для человека бессознательно - так устроена его система автоматизмов. Рассмотрим пример, как это может выглядеть: «У дяди Антона есть машина, а у меня машины нет. Как дядя Антон получил эту машину, никто не знает. Главное, что в данный момент он на ней ездит. Поэтому я начинаю копировать дядю Антона.А если у друзей моего папы тоже по машине, то из них двух правильно действует тот, чья машина мне больше нравится!». Здесь возникает так называемый атрибутивный концепт.

Что такое атрибутивный концепт? Это то состояние, когда человек уверен, что он может что-то изменить в своей жизни, исключительно имея атрибут для исполнения некой роли.

У взрослого человека хорошо развито воображение. Он может себе представить всё что угодно, в зависимости от его знаний. Ребёнок этого сделать не может, потому что он ещё не прошёл стадии познания. Поэтому, чтобы быть Робином Гудом, ему обязательно надо сделать лук со стрелами. С луком в руке, в виде согнутой ветки с верёвкой, ребёнок, в своём воображении, становится Робином Гудом. Этот атрибут-игрушка, помогает ему вжиться в роль. Так происходит тренировка ролевого моделирования при помощи атрибута.

Однако,когда взрослый человек использует для перехода в роль и реализации задач только механизм атрибутивного концепта это становится трагедией.

Например, в охранном бизнесе. Здесь пистолет делает человека телохранителем. Поэтому он идёт, покупает оружие за доступную сумму денег, получает разрешение на его ношение и с этого момента начинает считать себя телохранителем.Поэтому мы спрашиваем: «Что, без пистолета уже больше не телохранитель?».Он отвечает: «Пистолет нужен!». Такое заблуждение повсеместно в охранных кругах.Прискорбно, но так думает большинство телохранителей, и это одна из причин, почему они не способны не только защитить охраняемых лиц, но и себя самих.

Точно также, сформировалось убеждение, что сделки – это дело коллективное. На самом деле, сделки - вещь индивидуальная. Так, как если дело общее, то и ответственность перекладывается с одного на другого. Тяжело заставить себя осознать это, ведь в группе так хорошо работать. Если научиться увиливать от ответственности, то работу будут делать вместо вас другие. Человек создаёт свой театр и думает, что всё в нём будет так, как он захочет.

Но тот, у кого появились такие мысли, просто плохо знает классику кинематографа.В фильме «Смерш 2» главный герой произнёс фразу: «Последний месяц мы играли по вашим правилам. Но до этого 2 года вы играли по нашим. И нам вообще было всё равно, по каким правилам играть, нам нужна была эта сделка, и мы её получили!».

Вы должны понимать, что если вы будете делать то, что делает большинство, то вы будете и иметь то, чем располагают 90% людей. А если вы хотите нечто большее и быть в числе 10%, вам придется делать то, чего вы раньше не делали. И здесь, прежде всего, стоит задуматься над вопросом: «Что вы используете для решения задач?».




10.04.18, 23:16
comments powered by Disqus
Хостинг компания Timeweb Хостинг от 69 рублей в AdminVPS
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками





Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru