Своё дело

Сергей Кондрашов рассказывает как он делал сервис изучения китайского языка онлайн

Намедни поздно вечером в Бизнес-инкубаторе ИТ-парка города Набережные Челны я встретил основателя проекта «Лаоши» - это сервис онлайн-обучения китайскому языку. Сергей Кондрашов согласился уделить время и ответить на несколько вопросов. Получилось весьма интересное интервью!

1. Как ты пришел к идее открыть свое дело? Расскажи об этом поподробнее.

Лаоши - это не первой мой бизнес. 4 года назад у меня был сервис по закупке и доставке товаров из китайского интернет-магазина Таобао (посредник Таобао). Идея была неплохая, а вот исполнение было очень слабое с моей стороны smile
В конце 2011 года в Оренбурге я открыл Школу китайского языка, где и преподавал последние 2 года.

2. Чем занимался до предпринимательской деятельности, какое получил образование? Расскажи о себе.

В Оренбурге я закончил Оренбургский государственный университет по специальности Антикризисное управление. Диплом где то в шкафу лежит smile
Также мне посчастливилось закончить колледж в Дании по специальности Маркетинг менеджмент. Пока учился там, я очень много работал, чтобы платить за проживание и питание. Я работал на куриной фабрике, был грузчиком, садовником, дворником, занимался промышленной уборкой и уборкой в супермаркетах.
В Китае я отучился всего пол-года (Шанхайский университет языков). Во время учёбы работал в Чайна Юником (сотовый оператор), снимался в эпизодических ролях в китайских сериалах, помогал российским заказчикам искать товары по Китаю, занимался куплей-продажей.

3. Как пришла идея проекта "Лаоши"? Почему сервис обучения именно китайскому языку? Что бы ты мог рассказать о Китае и китайцах?

Как уже говорил выше, у меня в Оренбурге есть Школа китайского языка. Ко мне часто обращались как простые люди, так и рекламщики с просьбой сделать какие то онлайн курсы (вебинары или скайп). Когда мне об этом начали говорить слишком часто, я решил, что на спрос нужно ответить достойным предложением. По сути, идею мне подал сам рынок.

Китайский язык - самый распространённый на планете, на нём говорит каждый пятый человек. И его популярность за пределами Китая растёт большими темпами. Проблема заключается в том, что преподавателей не хватает! Особенно это чувствуется в небольших городах типа Оренбурга. Давайте предположим, что в небольшом городке, с населением 50 тысяч человек, есть 10 человек, которые хотят и готовы учить китайский язык. А преподавателя нет! И не будет в ближашие 10 лет. И таких городов, посёлков, деревень у нас в стране очень много. Поэтому на выручку идём мы, с проектом Лаоши smile

Китайцы - очень трудолюбивый народ, который работает почти без выходных, с раннего утра до позднего вечера. В настоящее время они активно работают на рынки других стран и они действительно знают, что такое конкуренция. Чтобы нам остаться конкурентноспособными в своей собственной стране, мы просто обязаны учить китайский язык.

4. Умел ли ты программировать, разбирался ли в web-дизайне, когда запускал свой проект?

Нет, не умел и не умею smile Я считаю своей сильной стороной понимание рынка, спроса и предложения, а также отличное понимание процесса преподавания китайского языка. Я знаю как преподнести русскому человеку китайскую грамматику так, чтобы он её действительно понял.
Если у вас есть классная идея и желание работать - начинайте. Программиста и дизайнера всегда можно найти на фрилансе!

5. Сколько ушло времени на разработку?

Над всем проектом я работал ровно год. За это время мы сделали действительно уникальный сервис, по которому теперь выстраиваем программу обучения. Также мы подготовили первые 70 уроков для учебной программы. И если первые пол-года были относительно расслабленные, то вторые пол-года я лично работал 12-14 часов в сутки.

6. Откуда взял стартовый капитал на развитие? Многие предприниматели спрашивают где взять деньги?

Ну у меня была работа, я преподавал китайский язык в Оренбурге. Иногда брался за переводы и другую работу, связанную с Китаем и китайским языком.
А также кредиты-кредиты-кредиты. Без них, наверное, никак. Хочу отметить, что все расходы «пришли» не разом. Всё было достаточно постепенно в начале, и очень быстро и много перед запуском smile

7. Расскажи о своих ошибках, которые ты бы не хотел допустить, если бы запускал бы всё с начала?

Ну основная ошибка или даже сложность - это взаимодействие с исполнителями. Всегда кто то оттягивает намеченные тобой сроки или делает работу не так, как ты ожидал. Я пока не до конца овладел искусством управления фрилансерами smile

Ещё одна ошибка заключалась вот в чём: я изначально хотел сделать сайт, сервис, который будет без моего активного участия приносить мне пассивный доход. Планка была очень низкая. Поэтому я решил, что начальные уроки напишу сам.
В итоге дизайн сервиса получился очень крутой, а учебные уроки оказались слабыми. Пришлось всё-всё переделывать, обращаться за помощью китайских преподавателей.

8. Говорят, ты собираешься продать машину, чтобы довести проект до конца. Это правда? Как к этому отнеслись самые близкие люди?

Да, я рассматриваю такой вариант. И если в ближайшее время не найду других источников финансирования - я продам машину, потому что на 100% верю в успех Лаоши. Близкие меня поддерживают, так как тоже верят в меня и в мой проект.

9. Расскажи о своей команде? Привлекал ли ты инвесторов или партнеров?

В постоянных членах команды числится ещё один человек - разработчик Иван Кряк. Он профессионал своего дела, отлично разбирается в веб-программировании.
Дизайн, вёрстка и другие более мелкие работы у нас на аутсорсинге.
Также есть 2 преподавателя китайских вузов (китайцы), которые составляют для нас программу обучения, записывают звук. Они не совсем члены команды, но мы с ними работаем давно и доверяем друг другу.
Других партнёров и инвесторов не привлекал и в ближайшее время не планирую.

10. Когда планируется запуск продаж?

Сайт уже запущен. Сейчас у нас есть около 70 пользователей. Мы тестируем систему, исправляем мелкие ошибки. С начала 2014 года мы начнём активную маркетинговую кампанию и запустим продажи.

От себя желаю Сергею и его проекту успеха, и всем читателям, кто интересуется китайским языком рекомендую зайти на сайт laoshi.ru

18.12.13, 01:44