Своё дело


Сколько может стоить открытие фирмы в Европейском Союзе?



Многие по привычке считают, что условия ведения бизнеса в России невыносимы. У людей есть стереотип о том, что в других странах и налоги значительно более щадащие и процедура регистрации фирмы заметно проще. Вместе с тем все чаще слышны новости о том, что Россия все выше поднимается в рейтинге Doing Business.

Те, кто побывал странах ЕС знает, что там значительно более высокие налоги и более высокая конкуренция. В этом смысле российская юрисдикция и вообще российский рынок - не так уж и плохи. К примеру, регистрация фирмы (ООО) в России стоит совсем недорого. Насколько я помню, 4 тысячи рублей составляла госпошлина, 10 тысяч составлял уставной капитал (который можно было внести имуществом), еще вам нужен юридический адрес и расчетный счет (обычно это стоит символических денег). Для сравнения, открыть фирму в Польше при помощи посредников может стоить от 1600 евро. В рублях это около 125 тысяч рублей. То есть это существенно дороже, чем в России.

Тем не менее, бывают случаи, когда предпринимателям нужно открыть фирму в ЕС.

ЗАЧЕМ ОТКРЫВАТЬ ФИРМУ В ЕВРОПЕЙСКОМ СОЮЗЕ?

Многие открывают фирму в ЕС для того, чтобы получить возможность постоянного места жительства в одной из европейских стран. Опять таки, те, кто побывал во многих странах Европы говорят, что Россия - далеко не худшая страна Европы. Везде есть свои «приколы». И говорить, что у них там все хорошо, а у нас тут все плохо - это из разряда «хорошо, где нас нет». Тем не менее, если ты хочешь переехать навсегда в ту же Польшу или Германию (допустим, из-за более мягкого климата), то открытие компании на искомой местности - это первый шаг к получению возможности съехать навсегда и получить гражданство для себя и своей семьи. В качестве бонуса ты сможешь свободно пересекать границу без виз. Это актуально для тех, кто любит путешествовать и не стеснен в средствах. Подробнее ознакомиться с особенностями открытия фирмы и получения гражданства можно тут.

Многие крупные компании делают отдельное юридическое лицо на территории ЕС, чтобы расширить свой рынок сбыта и выйти на огромный европейский рынок. Конкуренция там высока. Но зато есть свои плюсы - это платежеспособное население и реальная стабильность. Вряд ли кто-то может представить, что курс евро в один прекрасный день обвалится в 2 раза, как это случилось с рублем в конце 2014 года.

Также сейчас есть склонность предпринимателей из Украины перенести юридически свои компании в ту же Польшу, чтобы обезопасить свои активы. Это можно понять, учитывая сложную ситуацию в экономике Украины и огромные политические риски.

СКОЛЬКО СТОИТ СОДЕРЖАТЬ ФИРМУ В ПОЛЬШЕ

В качестве примера можно рассмотреть Польшу, так как там сравнительно недорогая стоимость содержания компании. Стоимость содержания фирмы (в России это называется ООО) в Польше может составить от 1080 до 3600 евро в год. Достаточно дорого, но и в Росии ведение ООО в год также - далеко не бесплатное.




23.12.15, 04:59
comments powered by Disqus
Хостинг компания Timeweb Хостинг от 69 рублей в AdminVPS
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомаркетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru