Своё дело


Сколько стоит бухгалтерское обслуживание ИП и стоит ли на этом экономить?



Индивидуальный предприниматель - наверное самая удобная и простая форма ведения малого бизнеса. Для небольших фирм и предпринимателей здесь есть все, что только может понадобиться в работе. Можно работать с разными системами налогообложения. Есть возможность работать с НДС, можно работать на спецрежимах (УСН, ЕНВД и т д.). При необходимости можно открыть и расчетный счет и сделать круглую печать.

Но многих начинающих бизнесменов пугает бюрократия. Налоги, штрафы, отчетность, блокировки счетов и так далее. Для этих опасений есть кое-какие предпосылки. Но все проблемы можно решить на корню, если использовать услугу бухгалтерского обслуживания. Сегодня я расскажу в двух словах, что это такое и зачем это нужно.

КОГДА МОЖЕТ ПОНАДОБИТЬСЯ БУХГАЛТЕРСКОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ

ИП без сотрудников вполне может обойтись без помощи бухгалтера. Например, ИП на УСН должен делать минимальное количество действий. В частности, раз в год составить налоговую декларацию и заполнять несложную анкету в Росстате. Разумеется, до открытия ИП все равно нужно будет пообщаться с бухгалтерами и юристами, чтобы выбрать оптимальную форму налогообложения.

Но как только ИП принимает на работу несколько сотрудников, ситуация радикально меняется. Возникает необходимость вести кадровый документооборот, а также подавать целую массу отчетов в налоговую и внебюджетные фонды (ФСС и ПФР). На первый взгляд может показаться, что со всем этим индивидуальный предприниматель легко может справиться и сам. Но на самом деле лучше найти хорошую бухгалтерскую фирму, которая предоставляет услуги комплексного бухгалтерского обслуживания. Например, очень хорошие цены в Петербурге предлагает аудиторском-консалтинговая фирма Невская Перспектива. Компания славится индивидуальным подходом и разумными ценами за качественный сервис. Суть предложения для ИП - это полное ведение дел от 3 тысяч рублей. Для собственников компаний (ООО) цены начинаются от 5 тысяч рублей. Это намного дешевле, чем нанимать штатного юриста или пытаться вести дела своими силами. Например за ведение бухучета в фирме с 4 сотрудниками и 40 операциями в месяц вы заплатите всего 6 тысяч рублей.

Мое ИП не имело проблем до момента найма первого сотрудника. Сразу после того как я нанял первого штатного журналиста, я попал на штраф от ФСС на 25 тысяч рублей, хотя добросовестно подготовил все документы. А процесс подачи отчетности за персонал - это отдельная «боль», которая буквально вытянула кучу времени и сил, которые могли бы быть потрачены эффективнее.

Дело в том, что такие вещи как составление отчетов, ведение бухучета, начисление зарплаты и расчет налогов - все это очень часто подвержено изменениям. И у собственника бизнеса просто нет ресурсов, чтобы заниматься всем этим самому. Так что достаточно хорошим решением можно считать делегирование этих полномочий на аутсорсинг профильным компаниям.

ЧТО ДАЕТ БУХГАЛТЕРСКОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ

Сразу после того как я будучи ИП с сотрудником начал сотрудничать с бухгалтерской компанией, я почувствовал моральное облегчение и экономию времени и сил на бумажную волокиту. Это яркий пример разделения труда, которое очень сильно помогает предпринимателю, ведь бухгалтер не только сдаст отчеты, но и подскажет, как сэкономить, получить льготную ставку, оптимизировать налоги.

По личному опыту могу точно сказать, что сотрудничество с хорошей бухгалтерской компанией если не полностью избавит от проблем с налоговой и другими госорганами, то минимизирует подавляющее большинство ситуаций. Вы забудете про камеральные проверки и стояние в очередях в налоговой. За вас все сделают профессионалы своего дела. А вы будете заниматься развитием своего дела, а не бумажной рутиной.




08.06.19, 02:01
comments powered by Disqus
Как создать сайт бесплатно - инструкция от uGuide.ru
Как наполнить сайт хорошими статьями? - экономим деньги, время и нервы
Видеомакетинг и фото - делаем киноматографическую картинку своими руками




Хватит растрачивать возможности! Тайм-менеджмент :-)

Всё бесит? Всё о продуктивности!




25 качеств успешных людей!

Даже если начальник угрожает! Стоит ли работать в выходные дни?

Кредитная карта Сбербанка

Книга про микробизнес от создателей garagebiz.ru